На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Евгений Нифантьев: «Лекарств всем хватит, фальсификата в аптеках города нет»

Член Общественной палаты и председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей – о работе столичных аптек

— Сказались ли карантинные меры на работе аптек?

— Они работают в штатном режиме. Все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты, помещения аптек обрабатываются дезинфицирующими средствами, включающими в себя активные вещества противовирусной направленности. Клиентам хочу напомнить о необходимости сохранения социальной дистанции при посещении точек продаж, это очень важно сейчас. Не скрою, фармацевты и провизоры ежедневно сталкиваются с людьми, эмоциональный фон которых нестабилен, в том числе из-за пандемии, нехватки медицинских масок и нервного напряжения. Сотрудники аптек достойно справляются с этим и оказывают клиентам не только информационные услуги, но и стараются успокоить человека, вселить в него уверенность.

— Дефицит медицинских масок по-прежнему сохраняется или ситуация меняется?

— К сожалению, ажиотажный спрос и экспорт медицинских масок привели к тому, что сегодня медицинские маски исчезли из аптек. Однако ситуация меняется. Промышленность перестроилась, и сегодня маски выпускаются по четыре миллиона штук в сутки. Ими в первую очередь обеспечивают медиков, оперативные службы, волонтёров, людей с подтверждённым диагнозом «коронавирус». Безусловно, маски появятся в продаже в аптеках, но это произойдёт не завтра.

— Есть ли сейчас дефицит лекарственных препаратов в аптеках города?

— С пиком спроса на лекарства мы столкнулись 17 марта — наблюдалась двукратная нагрузка на аптеки. Сейчас спрос в аптеках меньше, чем в обычное время в апреле. Люди приобрели нужные им препараты впрок. Дефицита мы не ощущаем. Если и возникает какой-то сиюминутный всплеск спроса на отдельные препараты, то, как правило, их дефицит быстро восполняется, буквально в течение нескольких дней. Если в аптеках возникает дефицит, то дистрибьютор выдаёт им свои запасы, а производитель производит больше необходимых лекарств. Сейчас и производители, и дистрибьюторы, и аптеки продолжают работать в штатном режиме.

— Прокомментируйте ситуацию с парацетамолом. Почему он исчез из аптек буквально за считаные дни?

— Парацетамол — нестероидный противовоспалительный препарат, который также обладает жаропонижающим эффектом. Он дешёвый, эффективный, его привыкли видеть в каждой аптеке. Некий чиновник из ВОЗ заявил, что данный препарат помогает при лечении коронавируса, и люди смели его с полок. Но дело в том, что это лекарство снимает лишь часть симптоматики, а не лечит от этого заболевания. Спровоцированный ажиотаж привёл к тому, что складские запасы аптек и дистрибьюторов опустели. За короткое время отечественные производители перешли на трёхсменную работу для того, чтобы препарат был в должном объёме произведён и поставлен. Могу вас уверить, что парацетамол в достаточном количестве появится на полках аптек в самое ближайшее время. Спрос будет полностью удовлетворён.

— Стоит ли потребителю бояться появления фальсифицированных лекарственных препаратов после принятия закона о дистанционной торговле? И как защитить себя от покупки подделок?

— В настоящее время, по оценке Росздравнадзора, фальсифицированных лекарственных препаратов в стране 0,01% от общего объёма. Аптечные сети выстраивают крайне жёсткий контроль закупок препаратов для того, чтобы полностью исключить фальсификат из своей розницы. Препараты приобретают напрямую у производителя или у крупного дистрибьютора с налаженной системой контроля качества. Поэтому покупка лекарств в аптеках абсолютно безопасна.

 

Источник: Звездный бульвар

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru