На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Время держать дистанцию

Госдума приняла закон о дистанционной торговле лекарствами

 

Первое чтение законопроекта об онлайн-торговле лекарствами Госдума провела еще в 2017 году. Перед вторым чтением депутаты должны были проработать два ключевых вопроса: продавать ли в интернете рецептурные препараты и кто будет доставлять лекарства. Ответы на эти вопросы они искали больше двух лет. В итоге даже пандемия коронавируса не смогла заставить законодателей принять судьбоносные решения. Первого апреля закон был одобрен сразу во втором и в третьем чтении. Но кто будет доставлять лекарства и в каких случаях можно продавать онлайн рецептурные препараты, депутаты предоставили определить правительству.

Рецепт на неопределенность

Депутаты Государственной думы 1 апреля приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, разрешающий дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами. Исключением стали лекарства, отпускаемые по рецепту, наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

04-1.jpg (25 KB)

Нелли Игнатьева отметила, что доставку безрецептурных препаратов можно возложить на сотрудников аптеки и без фармацевтического образования, которых надо разрешить ввести в штат для этих целей.

Согласно первоначальному плану, третье чтение документа должно было состояться 19 марта, но депутаты перенесли рассмотрение закона, чтобы включить в него поправку, разрешающую продавать через интернет и рецептурные препараты.

Тогда депутат Александр Петров сообщал, что Комитету по охране здоровья удалось достичь соглашения с правительством по этому вопросу.Профильный комитет предложил разрешить продажу рецептурных препаратов с 1 января 2022 года по электронным рецептам, подписанным с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Неожиданно, перед окончательным рассмотрением законопроекта, эта поправка была отозвана. По словам члена комитета Алексея Куринного, такое решение было принято после очередной консультации с правительством.

Итоговый текст законопроекта разрешает онлайн-продажу только безрецептурных препаратов. Рецептурные препараты можно будет продавать в интернете по решению правительства только в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Этим правом правительство может воспользоваться до 31 декабря этого года.

Условия доставки

Как пояснил «ФВ» член профильного комитета Федот Тумусов, одним из ключевых стал вопрос о том, кто именно будет доставлять пациентам лекарства. Часть депутатов выступают за то, чтобы препараты доставляли курьеры, другие считают, что этим должны заниматься только фармацевты и провизоры.

«Поскольку сейчас особенная ситуация, когда люди сидят дома и реальная помощь может быть оказана только доставкой лекарств из аптеки домой, мы согласились, что их сможет доставлять курьер», — сказал Тумусов, отметив, что это относится только к препаратам, отпускаемым без рецепта. В документе так и не прописано, кто будет доставлять безрецептурные препараты. Это тоже предлагается решить правительству.

Что касается рецептурных препаратов, то депутатам совсем не удалось договориться. «Поэтому мы решили в период действия эпидемии коронавируса разрешить правительству до нового года определять порядок доставки этих лекарств и их отпуск через интернет. Это некое компромиссное решение», — объяснил депутат.

По сути принятый закон является рамочным. Он дает полномочия правительству определить порядок выдачи разрешения на онлайн-торговлю препаратами, требования к аптекам, которые могут продавать лекарства через интернет, порядок торговли, а также правила доставки препаратов.

04-2.jpg (21 KB)

Виктория Преснякова обратила внимание, что при продаже препаратов, отпус­каемых по рецепту, должны быть обеспечены строгий учет и проверка достоверности рецептов и идентификация покупателей.

В Российской ассоциации аптечных сетей настаивают на том, что доставка препаратов должна осуществляться фармацевтическими специалистами, медицинскими специалистами, а также социальными работниками, если речь идет о пациентах, которые должны получать лекарства на льготной основе.

При этом исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева в беседе с «ФВ» отметила, что доставку безрецептурных препаратов можно возложить на сотрудников аптеки и без фармацевтического образования, которых надо разрешить ввести в штат для этих целей. Она также добавила, что необходимо исключить попадание лекарств в пункты выдачи заказов на территориях, не имеющих лицензий, то есть вне аптечных организаций. Она уточнила, что время доставки препарата от аптеки до пациента не должно превышать 24 часа. Кроме того, при доставке лекарств целесообразно ограничить количество препаратов в заказе.

Против того, чтобы доставка препаратов осуществлялась через пункты выдачи заказов или постаматы, выступил и генеральный директор розничного подразделения аптечной сети «36,6» Александр Кузин. По его словам, нарушение температурного режима даже на несколько градусов может повлиять на эффективность и безопасность лекарств. Кузин также согласился, что доставлять препараты должны специалисты с фармобразованием. «У нас свыше 1 тыс. аптечных учреждений по Москве и области, так что мы сможем обеспечить население необходимыми лекарствами», — уточнил Кузин.

Игнатьева положительно отреагировала на решение депутатов отозвать поправку о продаже рецептурных препаратов. Она отметила, что при возникновении ЧС или в условиях распространения COVID-19 ассоциация поддерживает возможность доставки и рецептурных лекарств, за исключением перечисленных в Федеральном законе препаратов из аптек для обеспечения населения лекарствами с широким привлечением официальных волонтеров. Однако в будущем рассмотрение возможной продажи рецептурных лекарственных препаратов уместно только при создании единой информационной системы обмена электронными рецептами между медицинскими и фармацевтическими организациями.

Исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова обратила внимание, что при продаже препаратов, отпускаемых по рецепту, должны быть обеспечены строгий учет и проверка достоверности рецептов и идентификация покупателей. «Очень четко должны быть прописаны условия доставки. Рецептурные препараты обычно стоят дороже безрецептурных, и мы должны понимат­ь, что есть определенный риск замены курьером препарата на фальсификат. Все это надо учитывать и прописывать», — сказала Преснякова.

Она согласилась, что доставка таких лекарств должна быть разрешена только в тех регионах, где действует система электронного рецепта. По словам Пресняковой, такая система в нормальном режиме функционирует сейчас только в Белгородской области.

«ФВ» направил запрос в Минздрав и секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой уточнить, когда правительство подготовит порядок продажи лекарств онлайн и воспользуется ли кабмин своим правом разрешить отпускать рецептурные лекарства. В Минздраве отметили, что ведомство не обладает информацией о планах правительства по этому вопросу. Ответ от пресс-секретаря Голиковой к моменту публикации не поступил.

 

 

Источник: Фармацевтический вестник

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru