На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

За нарушение маркировки товаров для медицинского применения планируется ввести административную ответственность

На рассмотрение в Государственную Думу 15 июня поступила законодательная инициатива о внесении изменений в КоАП (в части введения административной ответственности за нарушение требований об обязательной маркировке товаров (в том числе лекарственных препаратов (ЛП) для медицинского применения) средствами идентификации и требований к обороту товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект направлен на установление административной ответственности за правонарушения в сфере обязательной маркировки товаров средствами идентификации и оборота таких товаров, в связи с чем КоАП предлагается дополнить новыми статьями 15.12.1 и 15.12.2.

Статья 15.12.1. «Ввод в оборот и оборот немаркированных товаров и лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» гласит:

"Производство или продажа ЛП без нанесения на них средств идентификации или с нарушением порядка нанесения средств идентификации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения."

За административные правонарушения, предусмотренные статьей 15.12.1., лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Уточняется, что под немаркированными товарами (лекарственными препаратами для медицинского применения), подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации понимаются товары (лекарственные препараты для медицинского применения), на которые, в нарушение требований законодательства Российской Федерации, не нанесены средства идентификации либо нанесены средства идентификации, содержащие недостоверную информацию, или поддельные (фальсифицированные) средства идентификации, а также находящиеся в обороте товары (лекарственные препараты для медицинского применения) с нанесенными на них средствами идентификации, если информация о таких товарах (лекарственных препаратах для медицинского применения) не передана в установленном порядке в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения — МДЛП).

В рамках указанной статьи под производственным оборудованием понимается машинное оборудование, которое предназначено и использовалось для производства немаркированных товаров и являлось неотъемлемой частью производственного процесса.

И вторая статья, которую рекомендовано ввести — статья 15.12.2. «Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков предоставления сведений, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

"Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков предоставления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей."

По мнению автора инициативы, выделение ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, в отдельные статьи Кодекса облегчит восприятие правовых норм и позволить избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения.

В целях снижения административного давления на бизнес и во избежание необоснованного привлечения юридических лиц и предпринимателей к ответственности в условиях правовой неопределенности переходного периода, необходимого для адаптации к новым требованиям, предлагается отложить срок вступления в силу статьи 1 Федерального закона на шесть месяцев со дня его официального опубликования.

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru