На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

«Фармленд» заявил о неготовности системы маркировки лекарств к полномасштабному запуску

В тестовый период работы с маркированной продукцией аптечная сеть «Фармленд» выявила неготовность системы к полноценному запуску. За один день до официального старта обязательной маркировки  ошибки, выявленные в ходе тестирования, до сих пор не исправлены.

Результатом тестового периода системы маркировки стало понимание того, насколько она не готова к полномасштабному запуску, рассказала «ФВ» генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. При этом ошибки, выявленные в ходе тестирования, до сих пор не исправлены.

Изначально в рамках тестирования работы с маркированной продукцией планировалось отладить процессы передачи данных в мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП). Но в результате пробного периода выявилось множество ошибок, сообщает сесть «Фармленд», которая принимала участие в тестовом запуске.

Одним из проблемных аспектов при работе с маркировкой стало сотрудничество с дистрибьюторами. «Дистрибьюторы, имеющие автоматические линии сборки, работают по обратному акцепту и не производят разагрегацию транспортной упаковки на отдельные товарные единицы. А это необходимо розничному звену для проведения операций с вторичными упаковками. В результате процесс приема товара значительно растягивается во времени и усложняется: приходится совершать множество ненужных операций: отправлять сообщения по электронной почте, звонить в службу поддержки дистрибьюторов с просьбой провести разагрегацию и т.д.», — рассказала «ФВ» Кальметьева.

Она также отметила, что обращения, касающиеся Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), рассматриваются очень долго или не решаются вовсе.

Кроме того, как пояснили в «Фармленде», поставщики лекарств до сих пор не могут обеспечить физического разделения маркированного товара и товара, не имеющего кодов маркировки. «В результате в одной коробке могут находиться товары обеих категорий, что неизбежно приводит к неоправданным задержкам в процессе оприходования товара, ошибкам и бесконечной череде обращений все в ту же службу поддержки».

Отдельной проблемой стала связь с отображением адресов в федеральной информационной адресной системе (ФИАС). «Дело в том, что нормы написания адресов аптечных организаций в ФИАС и в территориальных органах, занимающихся выдачей лицензий на фармдеятельность, не совпадают. Отсутствие единообразия приводит к тому, что в некоторых случаях невозможно привязать лицензию к месту деятельности или невозможно зарегистрировать такое место деятельности в МДЛП. Аптека, не имеющая места деятельности в МДЛП, не имеет права осуществлять розничную продажу лекарств», — пояснила «ФВ» Кальметьева.

По ее мнению, перечисленные выше факторы приведут к тому, что через несколько дней рынок увидит, как неисправленные под давлением сжатых сроков ошибки негативно отразятся как на фармотрасли, так и на покупателях.

В рамках рубрики «Фармкружок» редакция предлагает аптечным сетям также делиться своим опытом подключения к системе маркировки.

 

Источник: Фармацевтический вестник

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru