На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперты фармацевтического рынка предостерегли от закупки лекарств впрок

Минздрав России опубликовал список, в который вошли шесть лекарственных препаратов, которые можно принимать для профилактики COVID-19. В него вошли фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин в сочетании с гидроксихлорохином, препараты интерферона-альфа, ремдесивир и умифеновир. При этом в ведомстве предупредили, что стопроцентной эффективности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией эти лекарства не гарантируют.

Чтобы возможная вторая волна распространения коронавируса и начало сезона гриппа не застали врасплох, аптеки подготовились заранее. Об этом «Радио 1» сообщила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По её словам, все необходимые препараты на прилавках есть.

«Мы готовимся к ситуации, мониторирируем её ежедневно. Оцениваем изменение спроса на отдельные лекарственные препараты. Существует обычный, стандартный для времени года ассортимент лекарств, который у нас должен быть в аптечных организациях в нужном количестве. Мы ежедневно этим занимаемся, пополняем запасы, которые соответствуют спросу. Конечно, лето всегда спокойнее для работы аптечных организаций с точки зрения количества необходимых препаратов. Да, период простудных заболеваний никто не отменял, мы к этому готовимся, но желаю, чтобы мы с вами пережили его спокойно», – отметила эксперт.

Нелли Игнатьева ещё раз напомнила, что, каким бы эффективным не было лекарство, назначать его должен врач.

«Самолечение – это, увы, про нас. И во избежание совершенно не нужных проблем и последствий, призываю каждого при необходимости своевременно обращаться к врачу. Только доктор может определить заболевание, что нужно делать и в каких количествах принимать лекарственные препараты. У любого заболевания есть определённые стадии, и на разных стадиях нужны разные схемы лечения. Плюс надо учитывать индивидуальность каждого пациента. Что касается препаратов, то все известные препараты у нас есть. Ситуацию в сфере лекарственного обеспечения в нашей стране мы отслеживаем ежедневно», – заключила собеседница «Радио 1».

Одного только эффективного лекарства для успешного лечения вирусного заболевания мало. Об этом заявил «Радио 1» доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Кроме препарата, нужна верная методика применения. Кроме того, нужно назначать не все препараты сразу. Пожалуйста, не увлекайтесь и не закупайтесь всем подряд, создавая трудности аптечным сетям. Это может нанести вам вред. Не нужно собирать все лекарства в горсть и пить их – хорошо не будет, будет плохо. Это первое. Второе: каждый из перечисленных препаратов имеет всё для того, чтобы быть включённым в этот список. Без сомнения, уже есть значительный опыт по всему миру. А наши врачи, которые этот список делали, не с Луны свалились, они всё правильно оценили. Третий очень важный принцип – это индивидуальность каждого пациента. Есть общие принципы лечения, но оно должно быть индивидуальным под каждого пациента», – сказал медик.

Также Владислав Жемчугов призвал не игнорировать возможность развития серьёзных заболевания на фоне не слишком высокой температуры тела.

«В списке нет противовоспалительной терапии. Между тем она очень эффективна в первые часы. Есть такая глупая парадигма, что при температуре до 38 градусов ничего делать не надо. Людей просто не принимают, а они чувствует себя плохо. Мало того – при температуре меньше 36 градусов люди иногда находятся на грани перехода к тяжелейшему состоянию, к смерти. Нужно забыть о том, что есть граница температуры, и лечить, начинать с первых признаков. Кроме коронавируса, могут быть простуды, грипп, и рано начатая противовоспалительная терапия обрывает любую вирусную инфекцию или делает её течение гораздо более мягким и лёгким», – добавил врач.

К сожалению, на новости об эффективности препаратов против серьёзных заболеваний потребители реагируют очень бурно. Таким наблюдением поделился с «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

«Когда в конце марта появилось сообщение от том, что гидроксихлорохин помогает при коронавирусе, все препараты, содержащие это вещество, просто исчезли из аптек. Все, кому надо и не надо, скупили эти препараты. А больные с красной волчанкой и ревматоидным артритом остались без лечения. Конечно, некоторые препараты, которые стоят порядка 10 тыс рублей, впрок народ закупать не будет. Плюс в этом списке есть препараты, которые не продаются в розничной аптечной сети, а выдаются только по предписанию врача в специализированных аптечных пунктах, где выдают льготные лекарства. Это позволит избежать ажиотажа, а главное, ненужного приёма лекарственных препаратов», – отметил эксперт.

Сергей Шуляк напомнил, что лекарства – это химические вещества, и их нецелевое использование пагубно влияет на здоровье пациента.

Источник: Радио1

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru