На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Аптеки не ожидают дефицита масок на фоне роста заболеваемости COVID-19 в РФ

Ретейлеры и аптечные сети также отметили, что не наблюдают ажиотажного спроса на маски

Российские аптеки и ретейлеры фиксируют рост спроса на маски на фоне роста заболеваемости коронавирусом, но не ожидают их дефицита. Об этом ТАСС сообщили опрошенные ретейлеры и аптечные сети.

"Маски сегодня продаются во всех торговых точках. и в том числе в аптеках, и в том числе в метро. Проблем не должно быть", - отметила в беседе с ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По словам генерального директора розничного подразделения "Аптечной сети "36,6" Александра Кузина, товарного запаса масок в сети хватит на 70 дней. "Есть несколько поставщиков, поставки идут бесперебойно, обеспеченность товаром полная. Мы готовы к многократному росту спроса на маски", - добавил он.

Исполнительный директор аптечной сети "Эвалар" Светлана Кошелева и исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова в свою очередь отметили, что не наблюдают ажиотажного спроса на маски и указали, что по средствам индивидуальной защиты предложений на рынке более чем достаточно. "Запасов масок в аптеках достаточно. Производителей масок много во всех регионах России и в этот раз мы готовы к повышенному спросу", - отметила Виктория Преснякова.

О росте спроса

Продажи одноразовых масок на онлайн-площадке Wildberries с 25 по 27 сентября в натуральном выражении выросли на 117% относительно периода с 18 по 20 сентября. Спрос на многоразовые маски вырос на 67%. Несмотря на рост спроса, аналитики Wildberries также не ожидают дефицита средств индивидуальной защиты. У онлайн-ретейлера Ozon продажи масок за неделю с 21 сентября выросли на четверть по сравнению с предыдущей неделей.

"На фоне активного обсуждения вирусных заболеваний на неделе с 21 сентября продажи масок на Ozon выросли на 25% по сравнению с предыдущей неделей. При этом пиковые продажи масок на прошлой неделе были в два раза выше продаж в середине сентября. Приобретают не только одноразовые, но и более экономичные многоразовые маски — у взрослых в топе черные, а для детей выбирают модели с яркими принтами. Ассортимент средств индивидуальной защиты на площадке постоянно растет за счет продавцов маркетплейса, поэтому мы не ожидаем нехватки масок осенью", - отметил представитель Ozon.

Эксперты маркетплейса "Беру" зафиксировали резкий рост спроса на медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства в период с 18 по 25 сентября - тогда за неделю количество заказов масок выросло на 169%, перчаток - на 108%, а дезинфицирующих средств - на 72%. При этом после 25 сентября маркетплейс фиксирует незначительное снижение спроса на эти категории.

По данным оператора фискальных данных "Платформы ОФД", число покупок масок с 1 по 27 сентября к аналогичному периоду августа увеличилось на 37%. Аналитики отмечают, что с весны фиксируется регулярный цикличный характер закупок средств индивидуальной защиты: россияне активно покупают СИЗ на неделе получения платежей по зарплате (в начале и середине месяца), а также в периоды проведения массовых проверок соблюдения масочно-перчаточного режима.

"Мы наблюдали повышение спроса на медицинские маски на неделе с 31 августа по 5 сентября. Видимо, он был связан с началом учебного года, когда родители покупали маски для детей перед отправкой в учебные заведения. Затем продажи сократились примерно в 1,5 раза по отношению к первой неделе сентября. В течение последней недели текущего месяца мы опять наблюдаем рост продаж - с 25 по 28 сентября в 1,5-2 раза выше, чем среднедневные продажи первых трех недель сентября", - сообщила ТАСС коммерческий директор аптечной сети "Ригла" Наталья Бурдина.

Наблюдения оператора фискальных данных подтверждают и данные DSM Group, с 10 по 16 августа продажи масок выросли почти в 13 раз. До конца августа продажи масок в 11 раз превышали спрос за аналогичный период прошлого года. С 31 августа по 6 сентября рост спроса составлял 868%, а с 14 по 20 сентября - 610%.

 

Источник: ТАСС

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru