На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС о проблемах, связанных с системой мониторинга движения лекарственных препаратов

В России временно упростили правила продажи лекарств, чтобы избежать дефицита. Так, теперь дистрибуторы смогут отпускать препараты без подтверждения маркировки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

В регионах ранее сообщали о проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки. Например, в Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. При этом лекарства в аптеках были, но из-за новых правил их не имели права продавать.


Похожая ситуация складывается почти во всех регионах страны. Необходимые препараты без маркировки не могут попасть на прилавок, говорит владелица одной из сетевых аптек Наталья Казаненко.

"Со второго квартала 2020 года был всплеск продаж. Примерно в два раза увеличились продажи антибиотиков, противовирусных, антикоагулянтов. Сейчас препараты не доступны к заказу", – рассказала Наталья Кзаненко.

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля. Цель нововведений – проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю. Летом все было относительно спокойно. Однако осенью к традиционному сезонному росту заболеваемости ОРВИ добавилось резкое увеличение числа заражений коронавирусом. Результатом стала нехватка лекарств.

Дефицит на рынке обеспечила система маркировки, работа которой еще очень далека от идеала, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"К сожалению, система МДЛП [Маркировка лекарств и медицинских изделий] не справилась с тем объемом, который ежедневно растет в информационной системе: возникают сбои, проблемы. По факту наши пациенты не всегда могут приобрести лекарственный препарат, особенно ощутимо на сезонных лекарствах. Верим, что, действительно, вот-вот поступит законодательный акт, который действительно разрешит продавать те лекарственные препараты, которые фактически есть на складах. Но мы их пока не можем реализовывать из-за тех проблем, которые возникают с МДЛП. Система нужна, систему все поддерживали и поддерживают, но то, как сегодня это сказывается, это не должно быть в ущерб пациентам", – объяснила Игнатьева в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее в Минздраве сообщили о том, что дефицита противовирусных средств в России не наблюдается. В ряде регионов, отмечают в ведомстве, спрос на определенные лекарства вырос, однако нехватку препаратов это не вызывает.

 

Источник: Москва FM

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru