На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В России может возникнуть дефицит бумажных чеков

Небольшие аптеки первыми столкнулись с дефицитом кассовых лент, производство которых в России сократилось, а зарубежные поставки прекратились из-за санкций.

Дефицит бумажных чеков возник в период повышенного спроса на лекарства, рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Когда вдруг начался всплеск потребления лекарственных препаратов, выяснилось, что не хватает кассовой ленты. И это не потому, что неожиданно выросли продажи и число покупателей, просто ее поставки резко сократились, а сама она подорожала в три раза", - говорит эксперт.

В России несколько производителей чековой ленты, которые выпускают ее небольшими объемами, но быстро могут наладить и выпуск дополнительных заказов, сообщили в Минпромторге. В ведомстве подчеркнули, что при росте потребления и ограничении импортных поставок возможно увеличение объемов производств кассовой ленты для удовлетворения внутреннего спроса.

Однако основной поставщик термобумаги для производства кассовых лент - Германия, отмечает руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова. Так, на немецкие компании приходится 60-70% объема всех поставок сырья, но они уходят с рынка, как Koehler или сокращают поставки вдвое, как Mitsubishi Paper Mills. Южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua также прекратили отгрузки термобумаги. Да, и Китайская компания Henan сократила поставки сырья, а срок доставки увеличила до 2-х месяцев. Акимова связывает это с удорожанием логистики, цены на грузоперевозки из Китая выросли на 50-70%, в результате - эти расходы также будут заложены в стоимость чековой бумаги. На сайтах производителей уже висят предупреждения, что цены сегодня нужно уточнять у менеджеров. По словам Акимовой, в России производителей чековой ленты немного, поскольку это довольно узкий сегмент, так как рынок был заполнен иностранными аналогами.

Гендиректор российского производителя чековых лент "Севит групп" Виталий Синатов уверен, что заместить иностранных производителей отечественные компании вполне способны, просто на это потребуется время. При этом, он не исключил, что через пару месяцев и спрос на кассовые ленты может восстановиться, потребление снизится. "Люди создали сами такой ажиотаж, закупаясь вперед на несколько месяцев", - считает он.

Синатов также полагает, что рынок может переориентироваться на Китай, который сам же закупает в России офсетную бумагу, наносит на нее термохимический слой, а потом перепродает нам для производства кассовых чеков.

В Минпромторге обратили внимание, что сегодня также обсуждается отказ от бумажных чеков в пользу электронных. Потребление кассовых лент постепенно должно сокращаться, подчеркнули в министерстве.

Однако пока не в самой большой аптеке в среднем расходуется 30 рулонов кассовой ленты в месяц, крупным ритейлерам ее нужно в десять раз больше.

"Мы рассматриваем возможность применения электронного чека, - отмечают в Ассоциации независимых аптек, - но опять же - его нужно как-то направить покупателю. По закону продавец обязан отдать покупателю чек. И сегодня, если чековой ленты не будет, то ритейл практически не сможет работать.

Сегодня законодательство допускает выдачу чеков в электронной форме, но продавец не может отправить такой документ, если контактные данные будут предоставлены покупателем продавцу после расчетов, пояснили в ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма". Причем необходимо добровольное предоставление контактных данных покупателем продавцу.

В "Союзфарме" считают, что для полноценного перехода на электронные чеки потребуется разъяснение регуляторов или даже внесение изменений в законодательство.

Источник: Российская газета

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru