На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС ГОТОВИТ ОБРАЩЕНИЕ Д.МЕДВЕДЕВУ

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) опасается того, что в ответ на задание Президента РФ Дмитрия Медведева обеспечить инвестиционную привлекательность российской экономики, для розничного фармацевтического рынка могут быть введены льготные тарифы по страховым взносам только для аптечных организаций, применяющих ЕНВД в 2011 году, и возвращены ставки 2010 года в размере 26% для аптечных организаций, применяющих ОСН (общую систему налогообложения). Об этом говорится в сообщении РААС.

 

Ни первый, ни второй сценарий, и даже их одновременное введение не обеспечит инвестиционную привлекательность розничного фармацевтического рынка. Поскольку сгладить негативные последствия роста налогового бремени для розничного фармацевтического рынка 2011 года, сможет только ставка в 14%. Объясняется это отличительной особенностью рынка фармацевтической розницы выстроенного до 2011 года на применении льготного режима налогообложения со ставкой в 14% (которую обеспечивал единый налог на вмененный доход). Но большинство аптечных организаций: свыше 60-70%, по оценкам РААС, с 1 января 2011 года лишились льготы ЕНВД и получили рост налогового бремени в разы, то есть с 14% до 34%, для покрытия которого не достаточно величины рентабельности аптек.

 

До января 2011 года 20% аптек страны применявшие ОСН (общую систему налогообложения), являлись убыточными или практически таковыми. Аптечные сети функционировали благодаря льготному режиму ЕНВД, которого лишились с 01 января 2011 года УСН (упрощенная система налогообложения) применяется незначительно только в Москве (около 1% аптек), где не применяется ЕНВД.

 

К числу обеспеченных тарифами страховых взносов в объеме 34%, заменивших 14% на ФОТ, и добавивших НДС (то есть лишившихся льготы ЕНВД) относятся МУПы и ГУПы, поскольку по критериям определяющим возможность использования льготного режима налогообложения (не более 25% юридического участия и численности не более 100 чел.), аптечные организации ГУП и МУП не имеют права применения ЕНВД с января 2011 года. Учитывая, что количество аптечных организаций уже на 2011 год сократилось на 20%, льготными ставками должны быть обеспечены все аптечные организации, применявшие льготный режим в виде ЕНВД до 01 января 2011 года (таковыми являются 80% аптечных организаций страны).

 

РААС считает, что поддержка аптечных организаций в форме обеспечения льготных тарифов страховых взносов в первую очередь должна быть направлена на экономически прозрачных и устоявшихся участников фармацевтического рынка и на государственные и муниципальные структуры аптечных организаций, поскольку этот сегмент розничного фармацевтического рынка наиболее прозрачен и контролируем. Таким образом, аптечным организациям, имеющим социальную направленность необходима поддержка, что в свою очередь обеспечит прозрачность, равные конкурентные условия и возможность мониторинга и осуществления контроля качества лекарственной помощи государством. Аптеки нуждаются в льготном налогообложении уже в 2011 году, до 2012 года их число сократиться и качество и доступность лекарственных препаратов будет не в лучшую сторону иным, подчеркивается в сообщении.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru