На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

У ПРЕЗИДЕНТА ПРОСЯТ УПРОЩЕНИЯ

Аптечные ассоциации жалуются на социальный гнет

 

Аптечный бизнес хочет поймать президента на слове. Представители фармацевтической отрасли обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой выполнить свое намерение по снижению социальных отчислений и вернуть региональным аптекам имевшиеся у них льготы. В противном случае они угрожают уже к лету закрыть минимум треть торговых точек по причине «возникновения отрицательной рентабельности».

 

Обращение фармацевтов к главе государства вызвано не только перспективой финансового послабления, но и желанием компенсировать хотя бы часть потерь, понесенных из-за жесткого давления Минздравсоцразвития, контролирующего цены на лекарства. Вчера сразу два отраслевых объединения — Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) и Аптечная гильдия — заявили о необходимости снизить социальные отчисления с фонда зарплаты.

 

До замены единого социального налога (ЕСН) отдельными страховыми выплатами (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и на обязательное медицинское страхование) практически все предприятия аптечной торговли работали по льготной схеме налогообложения. То есть отчисляли с фонда заработной платы не ЕСН (26%), а единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — 14%. «С 1 января 2011 года свыше 70% аптечных организаций по стране лишились льготы ЕНВД и получили рост налогового бремени с 14 до 34%», — говорится в обращении РААС к президенту Медведеву. Это относится в первую очередь к региональным аптекам, так как в Москве фармацевтическая розница в массе своей платила ЕСН 26%. Исключение составляли только небольшие торговые точки (не более 1% от всех московских аптек), работавшие по «упрощенке».

 

«Получилось так, что с введением страховых выплат социальные отчисления московских аптек увеличились на 8% — с 26 до 34%, а региональных — на все 20%, — пояснила «МН» руководитель некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Учитывая, что с нового года повысилась на 20% арендная плата и выросли коммунальные платежи, для многих аптечных предприятий в регионах торговая деятельность стала просто убыточной». По словам Неволиной, в среднем по стране (учитывая и Москву с ее невиданными в провинции оборотами и ценами) максимальный уровень социальных отчислений должен быть не выше 20% с фонда заработной платы. «Иначе во многих регионах уже к лету граждане недосчитаются половины аптек», — отмечает руководитель Аптечной гильдии.

 

Требования Российской ассоциации аптечных сетей еще радикальнее: не только вернуть 14-процентную ставку отчислений тем, кто имел на нее право до 1 января 2011 года, но и распространить ее на все аптеки в стране вне зависимости от местонахождения, размера и формы собственности. В письме РААС на имя Дмитрия Медведева отмечается, что унификация и увеличение страховых выплат больше всего ударили по торговым точкам, принадлежащим муниципальным и государственным унитарным предприятиям. Ассортимент и ценовая политика этих «дешевых аптек» настолько регламентированы, что средств на содержание персонала по новым правилам просто не остается.

 

«Очевидно, что аптеки будут закрываться, если нагрузка на них не будет снижена, — считает генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. — Но тревога представителей аптечного бизнеса явно завышена. По нашим данным, к лету закроется не более 10%». Причем, по словам Демидова, одни аптеки будут закрываться, но другие откроются. В селах аптеки почти переведутся, в городах с населением менее 500 тыс. их останется немного, зато в новых торговых центрах, которыми уже обросли окраины всех миллионников, розничных фармацевтических точек будет сразу несколько.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru