На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Здоровье для банка

ЕБРР может получить треть аптечной сети «Здоровые люди». Сумма сделки — 20 млн евро

 

Правительственная комиссия и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешили ЕБРР инвестировать в уставный капитал аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро, рассказал «Ведомостям» гендиректор сети Алексей Батулин. Это подтвердил представитель ЕБРР. По его словам, теперь необходимо дождаться одобрения участников ООО. «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее», — добавляет он.

 

Участники ООО примут решение об увеличении уставного капитала в ближайшее время, обещает Батулин. По его словам, сделку планируется закрыть «в ближайшее время». «До конца мая», — уточняет источник, близкий к одной из сторон переговоров.

 

Какую долю получит ЕБРР (сейчас у него 0,01%), Батулин и представитель ЕБРР не комментируют. По оценкам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, за 20 млн евро банк мог бы получить около 40% компании. После допэмиссии доля ЕБРР в уставном капитале «Здоровых людей» составит около трети, говорит один из собеседников «Ведомостей».

 

Деньги нужны компании для развития сети — их планируется потратить как на органическое открытие новых точек, так и на приобретение мелких и средних игроков, говорит Батулин, но каких, не называет. Компания сосредоточится на развитии в регионах и городах-миллионниках, добавляет он. «Сейчас 60% выручки сеть получает от продаж в Москве и Санкт-Петербурге, хотелось бы, чтобы доля столиц не превышала 40%», — говорит Батулин.

 

«Наше дело — поддерживать малый и средний бизнес, предоставляя ему долгосрочные деньги», — считает представитель ЕБРР.

 

Вопрос о предоставлении аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро ЕБРР планировал рассмотреть в конце октября 2010 г. Тогда предполагалось, что часть денег «Здоровые люди» получат в виде займа, еще часть будет внесена в капитал компании.

 

По данным DSM Group, «Здоровые люди» по итогам прошлого года занимают 16-ю строчку в рейтинге крупнейших аптечных сетей и 0,6% рынка. 99,99% аптечной сети принадлежит эстонскому «Манстера капиталу», 0,01% — у ЕБРР, говорится в ЕГРЮЛ. Ранее источники, близкие к сети, утверждали, что бенефициары «Манстеры» — Батулин и топ-менеджмент. Батулин это не комментирует.

 

С начала 2009 г. состав владельцев «Здоровых людей» менялся уже два раза. В конце апреля из капитала вышел фонд Renova Capital One (под управлением Svarog Capital), владевший 60,05% ритейлера. А в конце августа свои 55,22% примерно за $20 млн (об этом рассказывал источник, близкий к одному из совладельцев) продал бывший топ-менеджер «Здоровых людей» Сергей Низовцев.

 

Банк для здоровья

 

Это не первое вложение ЕБРР в российский фармбизнес. В 2004 г. банк выдал НПО «Петровакс фарм» и Solvay Pharmaceuticals кредит на 15 млн евро для строительства в Подольском районе завода по производству вакцины против гриппа. В 2008 г. совет директоров ЕБРР одобрил покупку миноритарной доли в НПО «Петровакс фарм» в обмен на инвестиции в размере до 664,2 млн руб. Средства предполагалось направить на строительство дополнительной производственной линии на заводе в Подольске, разработку и продвижение новых продуктов, улучшение организационной структуры и стандартов корпоративного управления компании. По данным СПАРК на 31 марта 2009 г. со ссылкой на Росстат, доля ЕБРР в НПО «Петровакс фарм» составила 25%.

 

ООО «Здоровые люди»

 

аптечная сеть

 

Учредители (данные ЕГРЮЛ): эстонский «Манстера капитал» (99,99%), ЕБРР (0,01%).

 

Выручка (2010 г., данные компании) – 3,5 млрд руб.

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru