На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Борис Шпигель: Значительное снижение цен на лекарства в ходе аукциона может указывать на наличие демпингового сговора

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под председательством Бориса Шпигеля провела сегодня, 31 мая, парламентские слушания на тему «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации».

 

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат, ассоциаций и общественных объединений, организаций аптечной сети и предприятий фармацевтической отрасли обсуждали вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти по исполнению Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и их роль в общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению России.

 

Открыл и вел мероприятие председатель Комиссии СФ Борис Шпигель. Он, в частности, обратил внимание на существующие минусы в организации в регионах аукционов на закупку лекарственных средств. Каким образом могут в ходе аукциона снижаться объявленные первоначальные цены вдвое, и даже в 90 раз? Это, по мнению Бориса Шпигеля, может указывать на наличие демпингового сговора, или даже на то, что лекарства на аукционе – краденные. Сенатор привел конкретные примеры из региональной практики. «Необходимо качество лекарственных средств, а не их дешевизна. Тем более что исходить надо не из цены упаковки, а стоимости курса лечения. Сколько человек потратит, чтобы был результат, чтобы вылечиться, а не сколько стоит одна таблетка», - подчеркнул Б. Шпигель. За всеми нюансами, происходящими на рынке лекарственных средств, должны пристально следить институты гражданского общества.

 

Национальной угрозой, считает Б.Шпигель, является засилье иностранных дешевых лекарственных субстанций, в первую очередь, китайских и индийских. Красивой оболочкой закрываются низкокачественные субстанции, которые ввозятся как химическое сырье, и составляют неравную конкуренцию отечественным препаратам. Надо преодолевать засилье иностранных компаний, укрепляя ценовой политикой и грамотным маркетингом, отечественную фарминдустрию, резюмировал Борис Шпигель.

 

Отдельная проблема, на которую обратил внимание Б.Шпигель, - наличие большого количества фирм-перекупщиков и посредников на рынке лекарственных средств. Это дает возможность не только накручивать цены на лекарства, но и поставлять фальсификаты на отечественный рынок, заметил Б.Шпигель. Он считает целесообразным разрешить коммерсантам закупать лекарственные средства за рубежом исключительно у компаний-производителей.

 

В ходе обсуждения участники парламентских слушаний рассказали об опыте своих регионов в организации общественного контроля в здравоохранении и сфере лекарственного обеспечения, поделились своими проблемами и предложениями по совершенствованию ситуации с лекарствами. Выступили представители общественных организаций, ассоциаций аптечных предприятий и производителей лекарственных средств, представители научных учреждений здравоохранения. По итогам обсуждения Комиссия СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества выработает итоговые рекомендации парламентских слушаний, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru