На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Российская ассоциация аптечных сетей продолжает активную работу по отстаиванию льготных ставок страховых взносов для аптечных организаций

В апреле 2011г. РААС в очередной раз обратилась к Президенту РФ с просьбой об  индивидуальном рассмотрении вопроса по снижению налогового бремени для аптечных организаций. В связи с отменой льготного режима в виде единого налога на вмененный доход и одновременным ростом тарифов страховых взносов переход с 1 января 2011г. на общую систему налогообложения грозит серьезным ухудшением экономического положения для большинства аптек и потерей инвестиционной привлекательности фармацевтического рынка в целом.

РААС  обеспокоена тем,  что законопроект,  подготовленный в апреле  Минздравсоцразвития РФ,  предполагает введение льготных тарифов по страховым взносам только для аптечных организаций, применяющих ЕНВД в 2011г. в размере 26%.  Принятие 26% ставки страховых взносов не облегчит сложившуюся сложную ситуацию на фармацевтическом рынке, не обеспечит повышение инвестиционной привлекательности розничного фармацевтического рынка, поскольку сгладить негативные последствия роста налогового бремени для розничного фармацевтического рынка 2011года сможет только ставка в 14%. Объясняется  это отличительной особенностью рынка фармацевтической розницы, выстроенного до 2011г. на применении льготного режима налогообложения со ставкой в 14% (которую обеспечивал единый налог на вмененный доход). Большинство аптечных организаций, свыше 60-70% по оценкам РААС, с 1 января 2011г. лишились льготы ЕНВД и получили рост налогового бремени в разы, т.е. с 14% до 34%, для покрытия которого не достаточно величины рентабельности аптек. 20% аптек страны, применявшие  уже до января 2011г. ОСН (общую систему налогообложения), являлись убыточными или практически таковыми. Аптечные сети функционировали благодаря льготному режиму ЕНВД, которого лишились с 01 января 2011г. УСН (упрощенная система налогообложения) применяется незначительно только в г.Москве (около 1% аптек), где не применяется ЕНВД.

В критической ситуации находятся и  останутся  МУПы и ГУПы,  работающие в 2011 году с отрицательной рентабельностью, выполняющие льготный отпуск лекарственных препаратов, а также наркотических препаратов. Последствия могут стать критичными, например, в городе Челябинске МУП объявили о закрытии, в ответ на эту ситуацию принято решение о наделении ряда учреждений функцией льготного отпуска. Однако это не решение для всех аптек страны. По данным Росздравнадзора РФ на апрель месяц  в 28 субъектах РФ наблюдается явный недостаток в аптечных организациях, однако количество аптечных организаций по данным ведомства составляет 69 000 и обладает высокими показателями рентабельности. РААС обратилась в федеральный орган статистики, который в наш адрес предоставил следующие данные: рентабельность аптечных организаций  в рознице фармацевтических товаров составляет 0,9%, фармацевтические, медицинские товары и косметика – 2,2%; количество аптечных организаций – 46 094 (без учета двух регионов на начало 2010г).  К тому же, согласно данным статистики оправдываются прогнозы РААС на февраль месяц 2011г.: в сравнении с 2010г. произошло сокращение  аптечных специалистов уже на 7%.

На начало 2011г., по данным экспертов и собственных наблюдений и оценок региональных ассоциаций, количество аптек уже сократилось более чем на 20%. Например, по оценке «Самарской областной фармацевтической ассоциации», аптеки находятся в крайне сложном финансовом положении, включая муниципальные структуры, в виде отрицательного результата деятельности (убыток составляет от  1 до 5% от  товарооборота аптек).

Эксперты регионов информируют о том, что на лекарственные препараты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, составляющие  до 80% ассортимента, аптеки применяют в полном объеме торговые надбавки розничного звена, чего не осуществляли ранее. Таким образом,  произошло увеличение цен на ЛП перечня ЖНВЛП.  По оценкам представителей аптечного рынка  регионов сокращение аптек составит 30%. Также отмечается дробление аптечных сетей на более мелкие, с целью сохранения  права применения льготного режима ЕНВД. Таким образом, обеспечение аптек применяющих ЕНВД на уровне 26 %  не спасает ситуацию, ведь аптеки в большинстве своем до января 2011 г. приняли ставки в 14%  на ФОТ, не уплачивали НДС.

24 мая  в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Координационного Совета при Президиуме Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по инновационному развитию фармацевтической и медицинской промышленности,  где РААС был поднят вопрос о критическом положении лекарственного обеспечения, связанного с прогнозируемыми последствиями роста страховых взносов в обеспечении социальной функции аптечных организаций.

В декабре 2010г. просьба  РААС о сохранении налогового бремени на уровне 2010г. была принципиально поддержана Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

31 мая  проблема аптечных организаций обсуждалась на Парламентских слушаниях  «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации» в Совете Федерации, в ходе которых от лица МЗСР РФ было озвучено, что рассматривается  и частично уже согласована ставка страховых взносов в размере 24% для розничной фармацевтической деятельности.  Однако, официальный ответ, полученный РААС от МЗСР РФ 30 мая, только обеспечивает поддержку, изложенную в законопроекте МЗСР РФ от 15 апреля 2011г.

РААС продолжает работу по понижению рассматриваемых ставок страховых взносов, считает оптимальным размер 14%, не исключает  ставку до 20%, в ближайшее время Президентом и Правительством РФ, которые не подготовили предложений по снижению ставок страховых взносов до 1 июня, будет принято решение. Мы продолжаем отстаивать индивидуальное рассмотрение данного вопроса для аптек. Ведь аптеки сегодня в критическом положении, в котором может оказаться наше население, мы заботимся  в первую очередь о здоровье наших граждан, которое нуждается в доступной фармацевтической помощи, ведь каждый отдельный лекарственный препарат по своей сути жизненно необходим.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru