На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В России исчезают аптеки

Торговать лекарствами становится невыгодно

 

40% аптек может закрыться к концу года, а цены на лекарства в оставшихся вырастут на 10%,предупреждает Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Причина — страховые взносы, повышенные с этого года.

 

А виноваты во всем ставки стра­ховых взносов, увеличенные для предприятий в этом году. «Если в прошлом году расходы на работников составляли 2,8% от всех затрат, то теперь они достигают 4,4%. Для сравнения: на логистику мы тратим 1,8%, а на аренду — 8,8%, при том что наша сеть действует по всей стране», — жалуется генеральный директор «Аптечной сети 36,6» Валерия Солок. В итоге аптеки оказываются нерентабельными, и их владельцы сокращают все возможные рас­ходы. Так, по данным Росстата, за первый месяц 2011 года штат в аптеках был сокращен на 7%. По оценкам экспертов Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), к концу года будет уволено до 30% персонала. Рентабельность бизнеса составляет сей­час 0,5—2%, причем лучшие показатели у аптек, делающих упор на парафармацевтические товары (лечебная косметика и проч.). Хуже всего ситуация в дотационных регионах. «Получается абсолютно абсурдная ситуация. С государственных аптек, которые и так часто убыточны, берутся повышенные страховые взносы. Чтобы покрыть эти убытки, выделяются де­ньги из бюджета региона. А откуда в бюджете деньги? Из наших с вами карманов. В итоге образуется система двойного налогообложения, которая загоняет всех в еще больший кризис», — объясняет Мелик-Гусейнов.

 

С начала года по всей стране закрылось 10% аптек, рассказал председатель экспертного совета по здравоохранению общественного объединения «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов. Он рисует нерадостные перспективы: к концу года эта цифра может вырасти до 40%.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru