На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Лекарства подорожают, а аптеки позакрывают

 На фоне увеличения налогов аптекам совсем не выгодно участвовать в социальных программах и предоставлять скидки пенсионерам. Фото ИТАР-ТАСС

 

  Лекарства подорожают, а аптеки позакрывают

 

Такой прогноз озвучила член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок в ходе круглого стола, посвященного повышению ставок страховых взносов в 2011 году.

 

«Мы прогнозируем рост цен на лекарственные препараты не менее чем на 10% до конца этого года, и это без учета НДС», — заявила Валерия Солок.

 

По ее словам, основная причина изменений в том, что с начала года был отменен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это серьезно ударило и по аптекам, и по потребителям. Чтобы сократить издержки, аптеки уже повысили цены, и к концу года эта тенденция только усилится.

 

Еще один фактор, повлиявший на уровень цен, — рост страховых взносов с 14 до 26% (в Москве и вовсе до 34%). В результате, прогнозируют эксперты РААС, в стране станет на 40% аптек меньше, что не будет способствовать снижению цен или прозрачности бизнеса.

 

Хотя прозрачным его и сейчас не назовешь. По данным организации, 70% аптечного рынка состоит из мелких и неконтролируемых игроков. Доля крупных аптечных сетей — около 15%, столько же государственных и муниципальных аптек.

 

И это еще не все проблемы отрасли. Недостаток квалифицированного персонала в аптеках ощущается уже сейчас, хотя только с начала года его сократили на 7%. По прогнозам экспертов, к концу 2011 года сократят еще 30% сотрудников.

 

«Это связано с тем, что средств на содержание адекватного количества высокооплачиваемого персонала, который имеет высшее образование, недостаточно», — добавила Солок.

 

Еще одна неприятная перспектива — сокращение количества добровольных социальных программ, таких как скидки пенсионерам. В аптеках утверждают: больше на это денег нет.

 

Все дело в коррупции

 

Значительный рост цен на лекарства отмечают и эксперты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Но здесь называют совсем другие причины.

 

«Налоговое бремя действительно давит на аптечный рынок, но это только один из фактов, влияющих на повышение цен, — говорит руководитель организации Михаил Аншаков. — Главный фактор — это то, что в стоимость лекарств заложена „коррупционная рента“. Часть доходов аптекари вынуждены отдавать чиновникам».

 

Как объясняет Аншаков, на ситуацию влияет отсутствие конкуренции среди поставщиков лекарств. Крупных фармацевтических компаний в стране не больше пяти, они и заламывают цены — низкая стоимость лекарств в европейских аптеках это доказывает.

 

Подорожание не больше 5%

 

Но не все эксперты согласны с предположениями РААС, есть и более позитивно настроенные.

 

«Прогноз РААС явно носит популистский характер, — считает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ „Фармэксперт“ Николай Беспалов. — Общая тенденция к удорожанию лекарств и сокращению аптек действительно наблюдается. Но, по нашим прогнозам, последствия будут не такими значительными».

 

По мнению эксперта, рост цен к концу года составит максимум 3–5%. Причем стоимость лекарств в значительной степени останется неизменной, ведь 35–40% ассортимента аптек продается по установленной государством цене, поскольку эти лекарства входят в реестр жизненно необходимых. А вот на что цены поднимутся, так это на всевозможные биологически активные добавки и медицинское оборудование.

 

Появятся «серые» сети

 

Примерно на те же 3–5%, по прогнозу эксперта, сократится количество аптек.

 

«Люди не почувствуют этого на себе, — продолжает Беспалов. — Здесь опасения вызывает то, что могут появляться „серые“ аптечные сети, поскольку налоги для многих стали действительно неподъемными».

 

Эксперт соглашается с данными РААС, согласно которым около 70% игроков на рынке уже сейчас используют серые схемы.

 

«Но к некоторым нарушениям потребители относятся весьма лояльно, — объясняет Беспалов. — Например, это касается выплаты зарплат сотрудникам. Часто директор аптеки получает одну большую зарплату и часть из нее раздает сотрудникам в конвертах. Так удается сэкономить на налогах».

 

Тем не менее в некоторых регионах цены уже выросли значительнее, чем прогнозирует «Фармэксперт». Например, в Калужской области они подскочили на 5,3%. Больше всего — на 24% — подорожал препарат «Адельфан-Эзидрекс», необходимый гипертоникам. Валидол на втором месте — его стоимость увеличилась на 17,7%. В Рязанской области значительно подорожали «Индапамид» (препарат от артериальной гипертензии), «Но-шпа» и «Ренни». В Хабаровском крае рост цен свыше 3% зафиксирован на 12 препаратов, а большая часть ассортимента местных аптек подорожала на 1–2%.

 

Цифры

 

70% участников аптечного бизнеса используют серые схемы в своей деятельности

40% аптек в России закроются до конца года

20% аптек уже ушли с российского рынка с начала 2011 года

30% сотрудников с высшим образованием сократят из всех аптек страны до конца года

7% сотрудников уже уволили из аптек с начала 2011 года

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru