На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В Мурманске будет единая муниципальная сеть аптек

Аптек, работающих по более доступным для горожан ценам, станет вдвое больше.

Аптек, работающих по более доступным для горожан ценам, станет вдвое больше.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Так в городе пытаются остановить рост цен на лекарства и сохранить социальные льготы

 

К концу года стоимость лекарств и медикаментов в России может вырасти более чем на 10 процентов, и это - без учета НДС. Недавно такой прогноз сделала член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Валерия Солок.

Проблема в том, что для многих аптечных организаций отменили с 1 января 2011 года специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. Также выросли страховые взносы. Все это может привести к тому, что часть предприятий, особенно небольших, начнет компенсировать издержки повышая цены на продукцию. Из-за этого же по прогнозу ассоциации уменьшится число аптек государственной и муниципальной форм собственности. Из-за недостатка финансирования могут быть свернуты социальные программы, а ассортимент лекарств станет хуже. Особенно это скажется на дешевых медикаментах.

В Мурманске решили не дожидаться окончания года, а справляться с проблемой объединившись. Так, с октября нынешнего года в единую сеть сольются две муниципальные аптечные сети - «Аптека Первая» и «Фармация Мурманска».

- Юридически предприятие будет относиться к ОАО «Фармация Мурманска». Все аптеки и аптечные пункты останутся на тех же местах, где и раньше, - рассказывает депутат городского Совета депутатов, генеральный директор ОАО «Фармация Мурманска» Олег Ноздрачев. - Изменятся вывески - все будут работать под брендом «Аптека Первая». И система ценообразования будет взята от этого предприятия, благодаря чему цены станут ниже.

А значит, аптек, работающих по более доступным для горожан ценам, станет вдвое больше. Правда, будут отменены скидки на медикаменты, которые предлагала сеть аптек «Фармация Мурманска». Но, по словам Олега Ноздрачева, перечень доступных недорогих лекарств не уменьшится, а, возможно, даже увеличится. Сохранятся все льготы для социально незащищенных категорий горожан.

Но не только экономический фактор привел к объединению предприятий. Ведь единая система предполагает более удобное распространение аптечного ассортимента. Так, например, будет известно, где не хватает льготных лекарств, а где есть их излишки. И их можно будет либо перераспределить, либо направить нуждающегося в определенный аптечный пункт. Кроме того, с октября начнет работу справочно-информационная служба. По телефону 170 можно будет получить информацию о цене и наличии лекарств в той или иной аптеке, задать вопрос фармацевту о применении медикаментов и их хранении. А впоследствии введут такую услугу, как заказ лекарств в ближайшей для горожанина аптеке.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru