На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Российские аптеки просят о скорой помощи

Рентабельность большинства аптечных сетей в России за последний год приблизилась к нулю или оказалась отрицательной. На это в первую очередь повлияло увеличение налоговой нагрузки. Рост ставки страховых взносов до 34% и невозможность с 2011 года платить единый налог на вмененный доход привели к тому, что весенний прогноз о закрытии 20% аптек по России сбывается, отмечают эксперты INFOLine по результатам своего исследования.

 

Особенно страдают регионы, где платежеспособность населения так и не восстановилась, – средний чек в аптеках упал. У столиц также есть своя специфика: в этих городах происходит снижение рентабельности аптек в том числе по причине насыщенности петербургского и московского рынков.

 

– Конкуренция между сетями здесь уже достаточно серьезная и усиливается – менее эффективные аптеки приходится закрывать, – говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. – Сегодня игроки рынка не могут работать так свободно, как раньше. Потенциал по-прежнему за аптечными сетями – как более устойчивыми к изменениям.

 

– Какие-то аптеки хорошо зарабатывают, но надо смотреть на рынок в целом, особенно в провинции. Основная проблема системная. После развала СССР аптеки перешли в категорию организаций торговли, но сравнивать их с магазинами неправильно, – считает Давид Мелик-Гусейнов, эксперт системы здравоохранения. – В аптечном бизнесе действуют жесткие ограничения: регулируются наценки, цены на 40% жизненно необходимых препаратов, есть обязательный ассортимент, в который могут входить лекарства за 1,5 тыс. Сети постепенно уходят в тень. Во-первых, делятся, практикуют упрощенку по налогам. Во-вторых, зарплаты начинают выдавать в конвертах.

 

Тем не менее рынок продолжает расти. По прогнозу, в 2011 году он может достичь объема в 20 млрд долларов.

 

– Для обычных потребителей плохие финансовые показатели аптек провоцируют рост цен, – рассказывает коммерческий директор одной из аптек. – Регулирование цен на жизненно важные препараты вынуждает компенсировать потери за счет удорожания остального ассортимента. Плюс некоторые аптеки в регионах мухлюют с минимальным набором обязательных лекарств.

 

По данным DSM Group, за первое полугодие потребители купили 2,49 млрд упаковок лекарств, а средняя цена одной упаковки выросла на 4%. Предполагается такой же показатель во второй половине года.

 

Комментируя перспективы развития аптечной розницы агентству INFOline, директор по маркетингу аптечной сети «36,6» Антон Володькин отмечает, что россияне тратят на лекарства около $100 в год, в то время как «наши европейские соседи, особенно в Западной Европе, тратят $300-400 в год, американцы тратят $700». По словам г-на Володькина, жители России также начнут больше тратить, «если в наших гражданах проснется сознание того, что надо заботиться о своем здоровье, надо жить долго, и, конечно, если у населения будут на это деньги». Что касается именно текущего года, то по мнению директора по маркетингу сети «36,6», несмотря на то, что 2011 год предвыборный, «государственное регулирование в этой отрасли уже достаточно жестко построено, действительно жизненно важные препараты у нас в стране недорогие, поэтому здесь больших изменений не будет».

 

– В 2011 году основная конкуренция между компаниями, на мой взгляд, будет происходить, помимо ценового аспекта, также в области качества и эффективности обслуживания покупателей, – отмечает Дмитрий Загородний, директор по маркетинговым коммуникациям ЗАО «Фармакор». – В качестве трендов 2011 года можно ожидать появления более дешевых дженериков, как результат реализации Правительством программы формирования Фармацевтических кластеров, а также формирования потребительского спроса на «health products.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru