На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперты: Каждая пятая аптека может закрыться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. До конца года в России может закрыться до 20% аптек. Об этом по итогам исследования сообщили аналитики ИА INFOLine.

 

“За последний год большинство аптек, включая крупные федеральные сети, показали отрицательную или нулевую рентабельность, которая в среднем по стране составила -0,7%. Такие результаты вызваны увеличением налоговой нагрузки на аптечный бизнес и размеров коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов”, — уточняется в сообщении.

 

Напомним, с 1 января текущего года величина взносов в фонды для аптек, ранее составлявшая 14% от фонда заработной платы, выросла до 34%. Их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,6% против 1,4% годом ранее. Кроме того, с 2011 года крупные аптечные сети лишились возможности платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – его величина составляла 6% — и начали работать по общей системе налогообложения (для компаний со штатом более 100 человек, среди учредителей которых более 25% юридических лиц, к которым относятся более 80% аптечных организаций). Как результат, налоговая нагрузка на аптечный бизнес выросла на 20–25%.

 

«После сокращения в 2009 году на 3,7% емкость фармацевтического рынка России за последний год увеличилась на 13%, — говорится в исследовании. По итогам 2011 года этот показатель может превысить $20 млрд»

 

Комментируя перспективы развития аптечной розницы, директор по маркетингу аптечной сети «36,6» Антон Володькин отмечает, что россияне тратят на лекарства около $100 в год, в то время как «наши европейские соседи, особенно в Западной Европе, тратят $300-400 в год, американцы тратят $700». По словам Володькина, жители России также начнут больше тратить, «если в наших гражданах проснется сознание того, что надо заботиться о своем здоровье, надо жить долго, и, конечно, если у населения будут на это деньги».

 

Что касается текущего года, то по мнению директора по маркетингу сети «36,6», несмотря на то, что 2011 год — предвыборный, «государственное регулирование в этой отрасли уже достаточно жестко построено, действительно жизненно важные препараты у нас в стране недорогие, поэтому здесь больших изменений не будет».

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru