На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Ненавязчивый рецепт

 

 ФАС предлагает избавиться от "навязывания" лекарств и выписывать больному рецепт на фактически действующее вещество, а не на конкретный препарат.

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), основной проблемой на российском фармацевтическом рынке остается отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств.

Антимонопольщики обращают внимание на то, что во всем мире лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН), считаются взаимозаменяемыми. В то же время в России решение о назначении таких препаратов, их выписке и закупке для государственных нужд принимают по своему усмотрению лечащие врачи.

В ФАС считают, что это мешает появлению на рынке новых лекарственных препаратов, а также является "главным средством дискриминации российских лекарственных препаратов и устранения конкуренции на торгах".

Это, отмечают в ФАС, происходит, например, при регистрации взаимозаменяемых лекарственных средств и дженериков - медикаментов, содержащих идентичные активные ингредиенты такой же силы, как и в патентованном лекарственном средстве. Несмотря на то, что дженерики предполагают идентичность в дозе, силе, назначении, безопасности, эффективности и целевом использовании, в их инструкции вносятся несущественные на первый взгляд различия в показаниях к применению. Позже это используют госзаказчики при формировании требований к предлагаемым к поставке лекарственным средствам с целью сохранения монопольного положения поставщиков отдельных препаратов.

В антимонопольном ведомстве уверены, что такая практика ущемляет права пациентов, которым "навязываются аналогичные, но более дорогие лекарственные препараты".

Немаловажную роль, по мнению ФАС России, в ущемлении прав пациентов играет и так называемое "некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом". В ходе проверок крупнейших фармацевтических компаний, действующих на территории России, антимонопольный орган выявил "материальную и психологическую зависимость" врачей от фармацевтических компаний.

"Значительная часть врачебного сообщества (особенно узкого профиля деятельности) имеет договорные отношения с одной или несколькими фармацевтическими компаниями, в соответствии с которыми на постоянной основе получают оплату за оказанные возмездные услуги", - констатирует ФАС.

Вместе с тем, обращают внимание в ведомстве, во многих странах мира некорректное взаимодействие врачей и фармкомпаний запрещено, а за стимулирование врачебного сообщества к назначению определенных лекарств предусмотрена ответственность.

"Однако в нашей стране отношения врачей и фармацевтического бизнеса пока никак не регулируются, не предусмотрена ответственность ни врачей, ни фармацевтических компаний", - говорится в докладе ФАС, посвященном развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.

Для "предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских и фармацевтических работников при организации лекарственной помощи населению", ФАС России совместно с экспертным сообществом разработала ряд обязательных требований к врачам и фармацевтическим компаниям, а также нормы ответственности за нарушение этих требований. Соответствующие статьи внесены в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В частности, антимонопольный орган предлагает врачам выписывать лекарственные препараты только на рецептурных бланках и только по международным непатентованным наименованиям. То есть указывать в рецепте фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки. К примеру, вместо "Аспирина" в рецепте должно быть указано действующее вещество - ацетилсалициловая кислота, вместо "Но-шпы" - дротаверин. Также, по мнению ФАС, врач должен предоставить пациенту полную информацию лекарственных препаратах, соответствующих выписанным МНН, которые можно легально купить в России.

Кроме того, антимонопольное ведомство готовит поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Так, ФАС предлагает министерству здравоохранения и социального развития РФ включить в закон понятия "взаимозаменяемые лекарственные средства" и "взаимозаменяемые иммунобиологические лекарственные средства".

Введение таких понятий, по мнению антимонопольного органа, значительно сократит число ограничивающих конкуренцию нарушений при проведении торгов на закупку лекарственных средств, а воспроизведенные лекарственные средства – дженерики - смогут составить конкуренцию безальтернативно закупаемым на сегодняшний день оригинальным препаратам, что приведет к значительной экономии федеральных и региональных бюджетных средств, выделяемых на закупку лекарств.

Впрочем, как констатируют эксперты фармацевтического рынка, данные предложения антимонопольного органа не новы. В частности, выписывание рецепта по МНН уже пытались внедрить, но отказались от подобной практики.

"Проблема заключается в том, что врачи не располагают точной информацией обо всех существующих в аптеках аналогах выписываемому препарату. А перечислять полный список – нереально", - рассказал Interfax-Russia.ru глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

По его мнению, для того, чтобы врачи обладали полной информацией обо всех взаимозаменяемых лекарственных средствах, именно государству необходимо будет озаботиться созданием соответствующей информационной системы, особенно если антимонопольная служба хочет нарушить существующую на данный момент тесную взаимосвязь фармацевтов и врачей. Такое решение технически сложно осуществить, да и КПД работы врача значительно снизится, считает собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева считает, что предложения ФАС при выписке рецепта указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки "выглядит логичным с точки зрения свободы выбора населением и одновременным отсутствием подтекста "лоббирования" препарата конкретного производителя".

Вместе с тем, пояснила она Interfax-Russia.ru, и сегодня синомическую замену торговому наименованию возможно осуществлять с согласия пациента - это компетенция фармацевтического специалиста в аптеке.

По мнению Игнатьевой, лекарственный препарат должен назначаться исключительно врачами и выписываться на рецепте. "И гораздо важнее сегодня обязать врачей выписывать рецепт, что на практике происходит все реже и реже", - добавила собеседник Interfax-Russia.ru.

Однако исполнительный директор РААС напомнила, что в состав комплексного лекарственного препарата входит не только действующее вещество, но и вспомогательные, которые в индивидуальных случаях могут вызывать аллергические реакции. "У врача должен быть выбор как назначения МНН, так и при необходимости в интересах здоровья больного торгового наименования", - убеждена Игнатьева.

Впрочем, считает эксперт, если наделить врача правом информирования пациента обо всех лекарствах-аналогах, соответствующих выписанному МНН, то есть опасения, что врачи вообще перестанут выписывать рецепты.

Тогда, отмечает исполнительный директор РААС, ответственность за назначение может уже возлагаться на пациента, который, по сути, будет заниматься самолечением, а в отношении рецептурных препаратов это не допустимо.

"Это имеет место быть для лекарственных препаратов только безрецептурного отпуска. Назначение лекарственной терапии – это задача врача, отпуск и разрешенная замена – провизора и фармацевта, и эти профессиональные представители системы здравоохранения сегодня несут ответственность", - подытожила собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев положительно оценивает предложение ФАС России. "Выписка рецепта с указанием МНН препарата дает возможность выбора для пациента. А это очень важно, когда потребитель платит из своего кармана, ведь у каждого разная платежеспособность", - пояснил Interfax-Russia.ru свою точку зрения эксперт.

По данным ФАС, на рынке есть большой спектр препаратов одного международного непатентованного наименования, однако цена на конкретные марки лекарств может отличаться в несколько раз, если сравнивать отечественный и иностранный препарат. Так что, считает Дмитриев, это в какой-то мере и поддержка локального производителя.

Вместе с тем гендиректор АРФП указывает на то, что сегодня в России стандарт качества производства GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, продуктов питания, пищевых добавок и т.д.) не является обязательным.

"Препараты, которые производятся не в соответствии с международными требованиями, дешевле продукции производителей, оборудованных по GMP, но и менее качественные. Поэтому компании находятся в "разных весовых категориях", - считает Дмитриев. По его мнению, актуальнее будет вернуться к данной инициативе в 2014 году, когда стандарт GMP станет обязательным для всех фармкомпаний.

Обозреватель Анастасия Николаева

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru