На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Анальгин для завода

Производители дешевых лекарств оказались в трудном положении

Без государственной протекции отечественным производителям лекарств вряд ли удастся получить госзаказ на свою продукцию. Фото: Татьяна Андреева

Производство дешевых лекарств можно сохранить, если наладить прямые поставки в аптечные сети и обеспечить спрос на препараты со стороны государства.

В начале июня остановилось производство на химико-фарма­цевтическом заводе в Ирбите. Склады предприятия переполнены - продукции скопилось на 180 миллионов рублей, в то время как объемы продаж упали вдвое.

Около 60 процентов продукции завода - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В областном минпроме пояснили, что проблема возникла из-за ужесточения госрегулирования цен на эти препараты: оптовые дистрибьюторы и аптеки не заинтересованы приобретать недорогие лекарства отечественных производителей, ведь дорогостоящие импортные приносят большую прибыль.

- Вымывание дешевых лекарств началось давно, - рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев. - На их место приходят более дорогие и эффективные, и это отражается не только на пациентах. Если раньше производители стремились попасть в список ЖНВЛП (это гарантировало реализацию продукции), то сейчас цены на жизненно важные препараты жестко регулируются. Теперь, если международное непатентное наименование препарата вносится в список, то компания, производящая его, обязана регистрировать цену не выше той, что уже есть. Иначе реализация препарата станет невозможной.

Этот год богат на скандалы с ЖНВЛП. В январе многие из этих лекарств просто исчезли из аптек. Фармацевтической промышленности из-за инфляции разрешили проиндексировать цены на них на 8 процентов, однако правила регистрации цен усложнились, в Минздравсоцразвития образовалась очередь заявок производителей, а их лекарства с незарегистрированными вовремя ценами оказались в аптеках "вне закона".

Однако не все представители аптечных сетей считают, что продавать ЖНВЛП убыточно:

- Лекарства дешевле 50 руб­лей занимают около 8 процентов товарооборота. Возможность максимальной наценки на препараты этой категории - до 36 процентов. Это достаточно выгодные условия для аптек. Для сравнения:  на лекарства стоимостью свыше 500 рублей наценка не превышает 23 процента. Терять "дешевый" сегмент рынка не хотелось бы, и сокращения спроса на эти препараты тоже не наблюдается, - отмечает коммерческий директор аптечной сети "Живика" Елена Кадочникова.

- Мы не стремимся снизить объем отечественных лекарств, - подтверждает и начальник отдела закупок аптечной сети "Радуга" Наталья Обухова. - Основной критерий при выборе поставщика - минимальная цена. Большая часть товара закупается через дистрибьюторов, но в ближайшее время мы планируем перейти на прямые поставки от отечественных производителей.

По словам генерального директора аптечной сети "36,6" Валерии Солок, в первом квартале 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, произошел даже прирост закупок жизненно важных лекарств - почти на 14 процентов. Пока есть возможность компенсировать издержки, однако в последнее время рентабельность аптечного бизнеса значительно снизилась, в том числе из-за повышения ставки страховых взносов и отмены ЕНВД, поэтому вымывание дешевого ассортимента уже становится реальной проблемой.

Ассортимент лекарств в аптеках зависит от посредника. Напрямую на производителей выходят лишь крупные сети

- По данным Росстата, рентабельность всего аптечного бизнеса на конец 2010 года составляла 0,9 процента. Однако каждый препарат обеспечивает покупательский трафик - поэтому аптека в нем заинтересована, - подводит итог Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.

В то же время она отмечает, что ассортимент полностью зависит от дистрибьютора. Если у посредника нет того или иного препарата, его не будет и в аптеке. Напрямую на производителей выходят лишь крупные аптечные сети, но даже им это дается нелегко. Цепочка давно выстроена и представлена 1200 производителями и 1120 оптовиками, которые выполняют функции логистических опе­раторов, но оказывают значительное влияние на формирование потребительского спроса.

Также по производителям  ЖНВЛП ударили многочисленные срывы торгов по государственным закупкам лекарственных препаратов. Сами заводы в них обычно не участвуют, поскольку на аукционы выставляются лоты, содержащие целый набор лекарств, а отдельное фармацевтическое предприятие производит обычно лишь часть из них.  Поэтому продукцию государству предлагают те же оптовики и дистрибьюторы. Поэтому срыв аукциона в Москве может спровоцировать остановку завода на Урале. Впрочем, если торги прошли вовремя, это еще не значит, что производитель защищен.

- На аукционах часто выигрывают не самые дешевые препараты, как это регламентировано законом, а те, которые отвечают интересам определенных фармкомпаний. Это уже проблема правоприменения ФЗ-94, - считает Виктор Дмитриев.

- Государство регулирует цены на ЖНВЛП, но для гарантии сбыта по этим ценам необходим госзаказ. Импортозамещение лекарственных средств декларируется в стратегии "Фарма-2020" и в проекте федеральной целевой программы. Однако при проведении госзакупок по-прежнему используются критерии, согласно которым в аукционах могут участвовать только определенные зарубежные игроки. Чтобы остаться рентабельной, отечественной фармотрасли необходима поддержка, в том числе предоставление преференций, - констатирует директор Ирбитского химфармзавода Людмила Солодухина.

Между тем эксперты предрекают дальнейшие закрытия предприятий, производящих дешевые лекарства:  вся фармацевтическая отрасль должна перейти к 2014 году на международные стандарты GMP. Кто не сможет, останется за бортом. Тот же ирбитский завод в 2010 году потратил на модернизацию и переход на данные стандарты 130 миллионов рублей. Запустить производство планируется 4 июля - по словам руководства, появились перспективы  реализации продукции. Однако баланс между спросом и предложением на отечественном фармрынке будет достигнут еще не скоро.

Комментарий

Александр Петров, исполнительный директор НП "Уральский фармацевтический кластер":

- Мы приглашали ирбитчан войти в Уральский фармацевтический кластер и выражали готовность оказать заводу помощь в модернизации производства и решении проблемы реализации продукции. К сожалению, договоренности пока не достигнуто, но кластер - это открытая структура, и мы надеемся, что сможем выработать общую позицию и подобрать взаимовыгодный вариант сотрудничества.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru