На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Каждая пятая аптека в России - закроется

ОТРАСЛЬ СЕЙЧАС НЕПРОЗРАЧНА: 70% АПТЕЧНОГО РЫНКА СОСТОИТ ИЗ МЕЛКИХ И НИКЕМ НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИГРОКОВ 

По итогам 2011 года каждая пятая аптека в стране может закрыться, а цены на лекарства подскочат на 10% (без учета НДС), заявляют в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), объединяющей более 3000 аптек. Поводов для пессимистичного прогноза немало, главный из них – увеличение налоговой нагрузки. По итогам полугодия сотни аптек показали отрицательную рентабельность. Как заявили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в РААС, если власти хотят, чтобы аптечный бизнес выжил, ставка страховых взносов не должна превышать 14%. Сегодня она на 20% больше. 

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ КУПИЛИ 2,49 МЛРД. УПАКОВОК ЛЕКАРСТВ

По данным РААС, по итогам полугодия в России закрылось около 20% аптек, произошло сокращение персонала на 7%.

Прогноз РААС на год еще более пессимистичный – закроются 40%(!) аптек, численность персонала аптек до конца года сократится на 30%. Прогнозируется также значительный рост цен на лекарственные препараты – на 10% (без учета НДС).

Эти цифры были озвучены на «круглом столе» под названием «Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов», состоявшемся в ГУ Высшая школа экономики. Здесь выяснилось, что эксперты в основном разделяют пессимистичную оценку участников рынка. По данным DSM Group, за первое полугодие потребители купили 2,49 млрд. упаковок лекарств, а средняя цена одной упаковки уже выросла на 4%. Аналогичный рост стоимости может произойти и во второй половине года.

Поводов для неутешительных прогнозов несколько. В первую очередь по аптекам ударило введение в 2010 году ценовых ограничений на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). А это примерно 40% традиционного аптечного ассортимента и более 2 тысяч препаратов.

НУЛЕВАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УБИВАЕТ АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС

По указанию государства наценка на препараты из списка ЖНВЛП не может превышать 15%. Это делает их реализацию невыгодной, подсчитали в РААС. Неудивительно, что аптеки стараются переложить убытки от их продажи на другие лекарства, на витамины, косметику и БАДы. Но покупатели часто не в состоянии купить фармпродукцию по завышенной цене, что и приводит в результате к нерентабельности аптек.

Многие сети показали отрицательную или нулевую рентабельность. Например, российское подразделение финского фармацевтического концерна Oriola KD (262 аптеки под брэндами «Старый лекарь», «03» и фармдистрибьютор «Морон») в этом году сработало в минус. Его операционный убыток за первые шесть месяцев 2011 года составил 40,7 млн. евро, увеличившись в 16 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. У «Старого лекаря» в этом году рентабельность составила 0,2%.

По данным РААС, в среднем по стране рентабельность аптечных сетей составила - 0,7%. Эксперты настаивают, что рентабельность аптечного бизнеса – 2 - 3%.

Многие ли захотят работать на пределе рентабельности, выяснится в конце этого года. По данным Росздравнадзора, в первом квартале 2011 года было закрыто 472 аптеки, а открыто 4614. Расхождение данных у регулятора отрасли и профучастника объясняется тем, что РААС имеет данные только по аптекам, входящим в ассоциацию. На это сами фармацевты возражают, что, как правило, закрывшаяся аптека не считает нужным сообщать об этом регулятору, следовательно статистика искажается. Другой контраргумент – регулятор считает аптеки по выданным лицензиям. Но далеко не все аптеки, получившие лицензию, начинают работу.

НЕ БОЛЕЕ 14%

Проблемы отрасли начались еще в начале 90-х годов прошлого века. После развала СССР аптеки перешли в категорию организаций торговли с соответствующим налогообложением. Из Госдумы РФ порой доносились предложения правительству рассмотреть вопрос о признании аптек, хотя бы на отдалённых территориях, социально значимыми объектами малого бизнеса, но предложения эти не получило поддержки.

Государство вплотную занялось отраслью летом 2009 года, после того как рост стоимости медикаментов, поданным Росстата, составил 17,5% за полгода. Тогда премьер-министр Владимир Путин потребовал навести порядок с ценообразованием. ФАС оперативно возбудила более двух десятков административных дел за превышение цен на лекарства.

С 1 января 2011 года для аптек отменили специальный налоговый режим - единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменив его НДС. Крупные аптечные сети, которые объединяют 80% всех аптек, лишились возможности платить ЕНВД в размере 6% и начали работать по общей системе налогообложения.

Но главная причина, повлиявшая на снижение рентабельности и повышение цен, - рост страховых взносов с 14 до 26% (в Москве - до 34%.).

Кроме увеличения налоговой нагрузки, снижение рентабельности вызвано увеличением коммунальных платежей, аренды. Расходы по аренде помещения могут достигать в городах до 50%.

По итогам «круглого стола» его участники пришли к выводу, что аптечная отрасль выживет, если государство установит временный льготный период (2 года) для всех участников рынка, в течение которого будет действовать ставка страховых взносов в размере 14%.

ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ-ПУСТЫШЕК И ФАЛЬСИФИКАТА

Второе условие – перераспределить наценку на препараты между оптом и розницей в соответствии с изменением структуры затрат.

Третье условие – установить для розницы и дистрибуции не только максимальные, но и минимальные цены на лекарства из списка ЖНВЛС. РААС надеется, что эта мера предупредит появление фальсификата у недобросовестных игроков рынка.

Четвертое условие -  разрешить продавать в аптеках дополнительные товары (спортивную и ортопедическую обувь, технику для красоты и здоровья). Это будут способствовать получению дополнительных оборотных средств.

Пятое условие – разрешить продажу БАДов только через аптеки, запретить их продажу по объявлениям, через интернет. Это необходимо для того, чтобы исчезли, наконец, из продажи «пустышки» и некачественные препараты.

Шестое условие – продажу лекарств через интернет должны вести только существующие в оффлайне аптеки. Это ударит по подпольным псевдо-аптекам.

Седьмое условие – отказаться от уведомительной системы лицензирования отрасли.

Восьмое условие – ввести в стране лекарственное страхование.

Требования профучастников, наверное, были бы слышны громче, если бы отрасль не была так криминализирована. В РААС признают, что отрасль сейчас непрозрачна: 70% аптечного рынка состоит из мелких и никем неконтролируемых игроков. Доля крупных аптечных сетей, более или менее придерживающихся законов, всего 15%. Еще столько же государственных и муниципальных аптек.

Тимур Алтынов,

Москва,

специально для «БИЗНЕС Online»

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru