На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Валокордин по рецепту

Список рецептурных лекарств могут еще расширить

Валокордин по рецепту

фото: ИЗВЕСТИЯ

Государство стремится закрыть малейшие лазейки для наркоманов, которые научились делать свои препараты из обычных лекарств. Но некоторые шаги чиновников могут привести к тому, что в запретных списках окажутся и безобидные повседневные препараты.

Новая идея Минздравсоцразвития — расширить так называемый перечень препаратов предметно-количественного учета за счет лекарств, которые, как говорится в разработанных ведомством поправках, при немедицинском применении могут вызвать наркотическую или токсическую зависимость. Купить лекарства из перечня можно только по рецепту врача, соблюдение этого правила в аптеках будет контролировать Росздравнадзор. Критерии оценки опасности препарата пока не определены. По мнению представителей аптечных сетей, сейчас под жесткий контроль могут попасть многие препараты. Например, любимые российскими пенсионерами корвалол и валокордин (в них содержится сильнодействующее вещество фенобарбитал).

Как объясняют в пресс-службе Минздрава, поправки необходимы, чтобы в незаконный оборот не поступали лекарства, которые еще не успел «запретить» Госнаркоконтроль, в ведении которого находится формирование списков препаратов, которые невозможно приобрести без рецепта.

— Списки постоянно обновляются, но какой-то четко установленной периодичности по внесению новых лекарств нет. При этом постоянно появляются новые препараты, которым зависимые люди находят далеко не медицинское применение, — объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. 

— Часто бывает и так, что производители слегка меняют дозировку препарата, который отпускается по рецепту, и вводят его в безрецептурный оборот, — добавляет Давид Мелик-Гусейнов из компании Cegedim Strategic Data. Если поправки Минздрава примут, то при формировании списков препаратов будут учитываться данные о злоупотреблениях средствами от экспертных, медицинских, судебных и правоохранительных органов. 

В данной ситуации это «промежуточное звено» необходимо, считают эксперты фармацевтического рынка. В аптечных сетях новые поправки — какими бы они ни были — готовы принять и исполнять. 

— Мы приветствуем социальную политику государства в области оборота наркотических средств, — говорит представитель аптечной сети «36,6». 

— Будем соблюдать все требования законодательства, — вторит коллеге генеральный директор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев. 

И действительно для аптек на деле мало что изменится. Поправки закрепляют на федеральном уровне уже давно существующие и выполняемые аптеками лицензионные требования. 

Но у соблюдения требований есть еще один эффект — лекарства, содержащие сильнодействующие вещества, могут исчезнуть из коммерческих аптек.

— Сейчас аптеки стараются как можно меньше сталкиваться с наркотиками и их прекурсорами (вещества, используемые при переработке или изготовлении наркотиков). Требования к их хранению строгие: надо иметь сейфовые двери, видеонаблюдение, круглосуточного сторожа, а доходы от реализации этой группы лекарств не покрывают расходы. Поэтому ассортимент перекочует в сторону госаптек, которые не задумываются о рентабельности, — предполагает Давид Мелик-Гусейнов. 

В общем обороте аптек препараты с сильнодействующими веществами составляют 2%.

Проект поправок сейчас находится в стадии обсуждения. Минэкономразвития проводит публичные консультации. Заключение будет вынесено через месяц.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru