На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Законодательные инициативы Фармацевтическая отрасль Россия Медицина

Лекарства для онкологических больных купить будет негде

 

Новый проект федерального закона о ставках страховых взносов предусматривает снижение ставок для одиночных аптек и небольших аптечных сетей, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих ЕНВД, с 26 до 20%. Для крупных аптечных сетей и аптек с государственной и муниципальной формой собственности страховой взнос составит, как и для всех, 30%. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсированы за счет межбюджетных трансфертов.

 

В аптеках станет больше косметики и детских товаров, лекарства для онкологических больных купить будет негде

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Представители фармритейла, для которых налоговая нагрузка одномоментно увеличилась с 14 до 34% вместе с введением ограничения торговой наценки на жизненно необходимые и важнейшие препараты, неоднократно говорили о том, что аптеки необходимо внести в перечень организаций, для которых применяется льготный режим. Вместе с этим, аптеки вынуждены были искать способы повышения маржи. Учитывая, что на довольно большой перечень лекарств наценка ограничена ФЗ№61, аптеки начали активно вводить в свой ассортимент сопутствующие товары.

 

По заданию президента Дмитрия Медведева, с 2012 года ставки страховых взносов будут снижены, правда, несущественно, с 34% до 30%. При этом будут исключения - для одиночных аптек и небольших аптечных сетей, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих ЕНВД, налог составит 20%.

 

«От установленных размеров страховых взносов пострадают в первую очередь аптеки, где 70% ассортимента и более составляют лекарственные препараты, - заявила вчера на конференции, организованной «Деловой Россией» и «Российской ассоциацией аптечных сетей», исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. - С января 2010 года государство ограничило наценку на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, поэтому аптеки используют другие возможности заработать – в аптечном ассортименте становится больше БАДов, косметических средств, детских товаров. В снижении страховых взносов нуждаются как раз аптеки с преимущественно лекарственным ассортиментом, но в законе этот момент не учтен. Критерием выбора почему-то выбрана именно схема налогообложения».

 

Но хуже всего дело обстоит с аптеками государственной и муниципальной форм собственности. Как правило, они находятся в непривлекательных для бизнеса регионах и имеют специфический ассортимент, обусловленный их социальными обязательствами. Загвоздка в том, что в таких аптеках еще продолжают готовить лекарственные препараты по больничным рецептам – например, не подлежащие хранению нестабильные растворы для послеоперационного ухода. Министерство экономического развития относит их к сфере розничной торговли, а налоговая фактически приравнивает такие аптеки к кулинариям из-за производства собственной продукции - соответственно, ЕНВД и УСН такие аптеки использовать не могут и выплачивают страховые взносы в полном объеме.

 

«Такие аптеки не получают никакой помощи от государства и платят заоблачные страховые взносы в размере 34%, - рассказывает Неволина. – Если законопроект примут, нагрузка для них снизится всего на 4%. Я понимаю, что задача обсуждаемого законопроекта – в поддержке малого бизнеса. Но нельзя забывать о том, что государственные и муниципальные аптеки сейчас в особенно плачевном положении, с долгами по коммунальным платежам, на которые временно закрывают глаза. К сожалению, нельзя вечно жить в долг».

 

При этом государственные и муниципальные аптеки – единственные обеспечивают наркотическими препаратами тяжелых онкологических больных. Затраты на хранение таких препаратов очень велики, обычные аптеки не считают их экономически целесообразными.

 

В целом, участники рынка сходятся во мнении, что законопроект, безусловно, положителен для бизнеса, но снижение налогового бремени для большинства аптек слишком незначительно и существенного облегчения фармритейлу не принесет. А с учетом условий, в которых сейчас находятся государственные и муниципальные аптеки, а также низкой маржи от продажи жизненно необходимых лекарственных средств, все это может привести к снижению доступности лекарственных препаратов в стране.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru