На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Фармацевтика-2011: Таблетки помогли от кризиса

 Российский фармацевтический рынок в 2011 году вышел из кризиса: продажи растут, покупатели переориентируются на дорогие препараты. Но аптечные сети жалуются на отрицательную рентабельность из-за госрегулирования, а иностранные инвесторы по-прежнему опасаются неожиданных решений правительства.

 

Фармацевтический рынок России в 2011 году вырастет на 12-13% до $23 млрд, ждут отраслевые эксперты, констатируя – «это выход из кризиса».

 

«Сектор оправился от кризисных явлений», – говорит генеральный директор исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк, добавляя, что в прошлом году увеличение рынка составляло 5%.

 

В 2010 году сектор оценивался в $17,8 млрд: $13,3 млрд – розничный коммерческий сегмент, $2,8 млрд – сегмент дополнительного лекарственного обеспечения, $1,7 млрд – госпитальный сегмент.

 

Основной тенденцией уходящего года, по словам Шуляка, является переориентация потребителей с дешевых препаратов на более дорогие, но и более эффективные. При этом опережающими темпами цены растут на препараты, производимые в России. «Это связано с тем, что российские производители отказываются от производства дешевых препаратов (уголь активированный, анальгин в таблетках), в результате чего увеличивается общая цена российских лекарств», – объясняет Шуляк.

 

Препараты, произведенные в России, не дешевле своих западных аналогов – строительство мощностей не удешевляет производство. Причина в более высоких, чем на Западе, налогах на отрасль и арендной плате, говорят эксперты. Тем не менее, количество иностранных компаний, желающих построить свои заводы в России, растет. В этом году о соответствующем желании заявили 15 компаний, среди которых «Никомед», «Берлин Хеми», «Р-фарма», «Астра Зенека».

 

«Иностранные компании строят заводы, но опасаются еще большего давления со стороны правительства», – замечает вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, добавляя, что часто заводы остаются «простым фасовочным производством».

 

Иностранные инвесторы боятся, что для российских производителей будут введены преференции и они будут выигрывать тендеры, солидарен Шуляк. Но 70% потребляемых в России препаратов – иностранного производства, добавил эксперт.

 

В целом за год лекарства подорожали на 4%, а инфляция прибавила 4,7%. Государство ограничивает наценки на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Именно эти лекарства составляют большую долю продаж.

 

«Еще одной тенденцией 2011 года является падение продаж препаратов, содержащих кодеин,– говорит директор по маркетинговым исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. – В некоторых регионах продажи сразу упали на 30-40%». Связано это с тем, что Минздрав установил максимальный отпуск препарата: не более 2 упаковок в руки, с июля 2012 года – по рецепту врача. Эти меры направлены на снижение «дезоморфиновых наркоманов», которые используют кодеин как один из ингредиентов для приготовления наркотиков. К кодеиносодержащим препаратам, в частности, относится большинство обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак».

 

2011 год в целом характеризуется повышенной заботой граждан о своем здоровье, констатируют эксперты. Рост некоторых видов препаратов, направленных на защиту здоровья достигал 50%. В аптечной сети «36,6» активнее всего в этом году росли продажи иммуномодуляторов (рост на 38,5%) и иммунотропных средств (на 25,1%). «Это связано с тем, что современные люди начали больше внимания уделять своему здоровью, и осознали важность профилактики заболеваний и укрепления иммунитета», – объясняет генеральный директор «36,6» Валерия Солок.

 

Количество обращений в медицинские офисы лаборатории «Инвитро» выросло более чем на 40%. При этом в лаборатории выделяют повышенный спрос на профилактические обследования. Количество желающих обследоваться выросло на 50%.

 

Но для аптек этот год стал «негативным потрясением». «Для всей аптечной розницы 2011 год ознаменован государственным регулированием сектора. Это и принятие нового закона «Об обороте лекарственных средств», повышение ставок страховых взносов для аптек с 14% до 34%, и ограничение надбавок на препараты из списка ЖНВЛП», – сетует Солок. В результате многие аптеки закрылись из-за отрицательной рентабельности.

 

Исходя из статистики Росстата, рентабельность аптечного сектора в первом полугодии 2011 года снизилась с 2,4% до 0,1%. Хуже всего дела обстоят в Брянской (-5,5%), Владимирской (-4,2%), Самарской и Ульяновской (по -4,9%) областях. Дефицит аптек наблюдается в 28 российских субъектах.

 

Аптекам не на чем зарабатывать, говорят аптекари. «Считается, что аптеки могут зарабатывать на нелекарственном ассортименте, – говорит Солок, – но все забывают о том, что эти же товары представлены в супермаркетах и косметических магазинах».

 

В следующем году ситуация может усугубиться. 20 октября 2011 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который устанавливает льготную ставку страховых взносов для аптек, которые применяют ЕНВД – 20%, а для всех остальных, то есть для крупных аптечных сетей и государственных аптечных учреждений, – ставку 30%. Сейчас ставка составляет 34%. Эксперты считают такую градацию ошибкой. «В первую очередь под угрозу попадают аптеки государственного и муниципального сектора, поскольку именно они не применяют ЕНВД. А ведь именно эти аптеки обеспечивают население льготными препаратами», – говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru