На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Муниципальные аптеки вошли в зону риска полного исчезновения

 Об этом говорили представители аптечных сетей 8 ноября на конференции, организованной Общественной общероссийской организацией «Деловая Россия» и Российской Ассоциацией аптечных сетей прошедшей в ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» приведет к исчезновению отдельных аптечных киосков, а именно, аптек на селе, в силу того, что этим организациям будет просто нерентабельно работать.

«В первую очередь под угрозу попадают аптеки государственного и муниципального сектора. А ведь именно эти аптеки обеспечивают население льготными препаратами. От общего рынка аптек этот сектор составляет порядка 25%, - рассказала исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. – У нас перестали открывать новые аптеки. Так, по данным нашей ассоциации, только в Карелии порядка 190 аптек,1/3 из которых являются муниципальными, попадут под несправедливую ставку 30% отчислений страховых взносов и вынуждены будут закрыться. В Челябинске уже с начала года все муниципальные аптеки закрылись. Разделение страховых взносов приведет к тому, что аптеки на селе будут закрываться»,- констатировала Нелли Игнатьева.

По мнению участников рынка, единая ставка по страховым отчислениям в 20% позволит аптекам сгладить понижение рентабельности, которое сейчас отмечается на рынке.

Так, по словам, генерального директора «Аптечной сеты 36,6» Валерии Солок, к концу года по причине низкой рентабельности компания закроет порядка 60 аптек. «Сегодня мы имеем завышенную ставку, поэтому мы предлагаем снизить до 20% отчисления по страховым взносам для всех аптек, что, в первую очередь, сделает рынок прозрачным. Если произойдет разделение по страховым взносам, то рынок окажется в опасной ситуации, мы потеряем контроль над качеством лекарственных препаратов, когда на рынке начнут стихийно возникать аптеки-однодневки»,- заявила Валерия Солок.

Напомним, законопроект подготовлен в целях реализации Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2012-2014 гг. в части снижения ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34%до 30%, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, применяющих упрощенную систему налогообложения – до 20%. К субъектам малого предпринимательства относятся и аптечные учреждения, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармдеятельности.

Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, а участники рынка надеются, что все-таки единая ставка для всех аптечных учреждений составит 20%, а не 30%, как предполагает обсуждаемый законопроект.


Анастасия Прядко

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru