На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Прощай, аптеки?


По оценкам экспертов, в ближайшее время число аптек значительно сократится, а цены на лекарства резко вырастут. А все потому, что с 1 января 2012 года вступает в силу законопроект, устанавливающий новые тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса. В соответствии с ним, на большинство российских аптек будет возложено непосильное, по мнению работников отрасли, налоговое бремя.

Новая тарифная политика приведет к тому, что предпринимательство в сфере аптечного бизнеса просто-напросто станет нерентабельным, считают аналитики фармацевтического рынка. Ставка страховых взносов в 30% не позволит владельцам аптек окупить затраты на аренду и обеспечить принятый в отрасли уровень зарплаты персонала. В первую очередь это приведет к исчезновению так называемых «аптечных киосков» – малых предприятий, столь распространенных в регионах. «Под угрозу в основном попадают аптеки государственного и муниципального сектора, – прогнозирует исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – А ведь именно они обеспечивают население льготными препаратами. От общего рынка аптек этот сектор составляет порядка 25%».

Фармацевтический рынок уже предчувствует кризис: по данным РААС, в стране практически перестали открывать новые аптеки. Но и у действующих весь 2011 год дела идут не лучшим образом. К примеру, в Челябинске уже закрылись все муниципальные аптеки. Кроме того, Росстат фиксирует снижение рентабельности «аптечных киосков» и целых сетей по всей стране. За первое полугодие ее показатель ушел в отрицательную зону – с +0,1% до –2,4%. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Брянской (–5,5%), Владимирской (–4,2%), Самарской и Ульяновской (по –4,9%) областях. В следующем году это ожидает, по прогнозам РААС, и фармацевтический рынок Карелии – из 190 аптек могут закрыться как минимум треть. Ударят новые тарифы и по крупным сетевым компаниям. Генеральный директор «Аптечной сети 36,6» Валерия Солок утверждает, что к концу года компания закроет порядка 60 аптек. Причина – все та же низкая рентабельность.

По мнению участников рынка, только единая ставка по страховым отчислениям в 20% позволит изменить ситуацию. Новый же законопроект предполагает, что этот льготный тариф будет применяться только в отношении тех аптек, которые выплачивают единый налог на вмененный доход. По данным РААС, таковых в стране не больше 30%, и среди них нет государственных и муниципальных. Так что в новом году аптеки страны будут вынуждены ответить на налоговую реформу повышением цен.

«Рост цен в данной ситуации неизбежен, – говорит Нелли Игнатьева. – Придется даже поднять до максимально возможной стоимость жизненно важных и важнейших препаратов».

Автор:  Данил СЕДЛОВ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru