На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Аптекари просят президента уравнять налогообложение

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС)
Российская ассоциация аптечных сетей (РААС)

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) направила президенту Дмитрию Медведеву просьбу уравнять условия налогообложения для всех участников рынка, чтобы не допустить законодательного создания преимуществ для одних перед другими

С 1 января 2012 года размер ставок страховых взносов для аптек, применяющих режим ЕНВД (единого налога на вмененный доход), упадет с 34% до 20%, а для предприятий на ОСН (общей системе налогообложения) – до 30%. РААС считает, что это создает неравные конкурентные условия для участников рынка. А в итоге такое узаконенное неравенство приведет к дестабилизации на рынке лекарственного обеспечения.

Ассоциация просит президента зафиксировать ставку на уровне 20% для всех игроков и напоминает, что российские аптеки с 1 января 2011 г. уже находятся в крайне сложном финансовом положении.

Речь идет о подписанном президентом 3 декабря Федеральном законе, снижающем размеры страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно документу, максимальный тариф для основной массы плательщиков сократится с 34% до 30%, если выплаты, начисленные в пользу работника, не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%). При этом закон содержит перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы. В частности аптеки, уплачивающие ЕНВД, будут платить страховые взносы по ставке 20%. «Правом применения ЕНВД, а следовательно и ставкой 20% не обладают государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также крупные аптечные сети, в том числе публичные», – поясняют в Российской ассоциации аптечных сетей.

Эксперты доказывают, что новые правила создают неравные конкурентные условия для организаций, абсолютно идентичных по своей величине, выручке, численности персонала, площади и обороту. И эти новации неминуемо повлекут за собой дестабилизацию фармацевтического рынка в целом. Чтобы избежать таких последствий, ассоциация и написала письмо президенту Дмитрию Медведеву.

РААС приводит данные Росстата. По ним выходит, что в первом полугодии текущего года рентабельность аптечных организаций упала с 0,1% до -2,4%. По центральному федеральному округу (ЦФО) рентабельность снизилась с 0,7% до -1,5%. На фоне снижения общей рентабельности по ЦФО, отрицательную рентабельность показывают аптеки Брянской (-5,5%), Владимирской (-4,2%), Воронежской (-0,1%), Ивановской (-2,8%), Костромской (-0,2%), Орловской (-2,1%), Тверской (-0,9%) областей. Критическая ситуация сложилась и во многих других регионах: Псковской области, Республике Адыгея, Ростовской области, Республике Алтай, Тыве, Алтайском крае, Еврейской автономной области. В Приволжском федеральном округе наблюдалось снижение рентабельности до -1,4% с положительных 0,7% в 2010 г. Самарская и Ульяновская области имеют рентабельность -4,9%.

«Данный закон неминуемо вызовет количественное сокращение рынка фармацевтической розницы, его контролируемой и прозрачной части, поскольку аптеки уже не в состоянии обеспечивать свою рентабельность. В риске к закрытию аптечные организации, расположенные в селах и иных населенных пунктах, где нет других аптек. Неизбежен рост числа трудно контролируемых аптек, аптечных пунктов и киосков, вызывающих вопросы к происхождению и качеству реализуемых лекарственных препаратов», – пишут аптекари.

По их мнению, возможность применения 20% совокупной ставки обеспечит дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие, с целью обеспечения себя пониженной ставкой страховых взносов. Следствием станет разрушение имеющейся налаженной системы снабжения лекарственными средствами в РФ, что негативно отразится на дальнейшем качестве оказания лекарственной помощи населению страны.

РААС провела оценку потерь федерального бюджета в 2012 году. Так, в 2011 г. ОСН применяют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также публичные аптечные организации, занимающие 25% в обороте рынка. Выпадающий доход внебюджетных фондов, в связи с переводом их на ставку в 20% в 2012 году, составит всего 3 773 млн руб.

«Данная сумма является незначительной для федерального бюджета страны, цена которому - государственные программы и здоровье наших граждан. Единственный критерий, на котором могут основываться льготные ставки страховых взносов, – это выполнение социальной функции при осуществлении розничной фармацевтической деятельности», - подчеркивают в РААС.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru