На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Товаропроводящая цепочка сейчас убыточна

Процесс «вымывания» дешевого ассортимента в условиях жесткого государственного регулирования фармацевтического рынка рано или поздно должен стать необратимым, полагают эксперты. Дешевые лекарства начали пропадать еще в прошлом году, когда один из крупнейших отечественных предприятий - ОАО «Дальхимфарм» полностью отказалось от производства всех наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за их убыточности. В итоге с середины лета до середины осени были длительные паузы в поставках аскорбиновой кислоты, гентамицина, глюкозы, димедрола, новокаина, эуфиллина и витамина Д2. 

Потом из поля зрения исчезла марганцовка. Но не только по причине копеечной цены и, соответственно, убыточной логистики (транспортировка раствора марганцовки за 6 рублей обходится дистрибьютору в такую же сумму, как и препарата того же веса и объема, но стоимостью в 600 руб.). «Этот дезинфицирующий препарат многие аптеки перестали закупать, так как он был включен в список прекурсоров (веществ, которые используют для кустарного изготовления наркотиков) и требует специального учета», - пояснила директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, провизор должен записывать каждый проданный флакон в специальный журнал, да и помещение для хранения препарата должно быть оборудовано особым образом. При этом у аптечных предпринимателей, имеющих дело с марганцовкой, могут возникнуть крупные неприятности, если проверяющий из Росздравнадзора в ходе контрольной закупки обнаружит, что российский фармацевтический бизнес не заинтересован в дешевых лекарствах 

Чем больше становится регулирующих нормативов и циркуляров, чем строже государство контролирует цены на жизненно необходимые лекартсва, тем активнее бизнес избавляется от всего необязательного. В этом году многие привычные лекарства бесследно пропали из аптек. Как удалось выяснить, часть препаратов скоро вернется на прилавки, но некоторые - из числа отечественных и недорогих – скорее всего, россияне больше не увидят. Чем больше становится регулирующих нормативов и циркуляров, чем строже государство контролирует цены на ЖНВЛП, тем активнее бизнес избавляется от всего необязательного. В первую очередь, от недорогих лекарств, которые ни в один из списков не вошли. Последней жертвой «зачисток» ассортимента оказались безобидные глицериновые свечи – старомодное средство от запоров, значительно улучшающее качество жизни как грудных младенцев, так и лежачих больных всех возрастов. В начале января интернет-порталы, где обмениваются информацией родители грудничков, были переполнены сообщениями об исчезновении препаратов с глицерином. Через несколько дней оказалось, что в продаже нет и ни одного из взрослых аналогов. 

Обзвонив десятки аптек Москвы и области, стало ясно, что дефицит действительно тотальный. На весь столичный регион нашлось всего несколько торговых точек, где осталось от 5 до 10 упаковок глицериновых свечей из прошлогодних поставок. «В настоящий момент мы не производим глицериновые свечи, так как ни один из дистрибьюторов нам их в этом году пока не заказал»,- сообщили в пресс-службе компании «Нижфарм», производящей основной объем глицериновой медицинской продукции на отечественном рынке. Прекращение производства свечей на «Нижфарме» совпало с задержкой отгрузки детских свечей со второго (и значительно менее крупного) поставщика - ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». 

«Очевидно, что вся товаропроводящая цепочка сейчас убыточна, и в первую очередь производство», - говорит Нелли Игнатьева.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru