На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Фармацевт обязан быть ответственным перед своей профессией

Игнатьева Нелли Валентиновна

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), к.ф.н.

На этапе ожидания закона «Об охране здоровья граждан» наиболее болезненными сегодня остаются такие проблемы, как продвижение лекарственных препаратов (ЛП) и роль представителей компаний-производителей (медицинских представителей) во взаимодействии с врачами и сотрудниками аптек. Благое намерение запретить лоббирование интересов компаний имеет прямую трансляцию на этические аспекты работы медицинских и аптечных учреждений. В последнее время этическое продвижение ЛП подвергается постоянному обсуждению, и обвинения в адрес отдельных компаний не всегда справедливы. Однако этика ведения фармацевтического бизнеса большинством компаний либо не определена, либо размыта. По-прежнему остаются вопросы касательно достоверности и открытости информации о лекарственных препаратах. По данным аналитиков около 24% публикаций содержат анализ всех стадий, включенных в исследования ЛП, что приводит к недостоверности общей картины. За последние 5 лет более 20% проведенных клинических исследований не публиковались вообще, т.е. приходится иметь дело с полным отсутствием информации. Этичное ведение фармацевтического бизнеса – это, прежде всего, определение самой профессии фармацевтического работника, это не система наказаний и контроля, а порядочность и ответственность перед нашими согражданами, нуждающимися в фармацевтической помощи.

Именно поэтому фармацевтическая специальность включает изучение отдельной науки «биоэтики», рассматривающей этические вопросы как внутри фармацевтического сообщества, так и в его взаимодействия с врачебным сообществом. Неоценимый вклад в развитие научных подходов к формированию практических навыков, а также этических и нравственных составляющих профессии фармацевта внес профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова П.В. Лопатин. Под руководством П.В. Лопатина разработан Этический кодекс фармацевтического работника России (провизора и фармацевта), положения которого молодые специалисты, приходящие в профессию, должны воплощать.

А что предлагаем мы и практика фармацевтического рынка, насколько этичны и нравственны его механизмы? Этот вопрос должен стоять перед нами всегда, и фармацевт обязан быть ответственным перед своей профессией.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru