На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Налоговый маневр: практическая реализация

11 апреля в «Деловой России» состоялась Стратегическая сессия «Налоговый маневр: практическая реализация. Страховые взносы». В мероприятии приняли участие руководители Организации, представители профильных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации РФ, бизнесмены, эксперты и представители СМИ. 
 
Участники обсудили возможности замещения выпадающих доходов бюджета при снижении НДС, налога на прибыль и ставок социальных страховых взносов (ССВ) до 15% каждый.

Вице-президент, председатель Экспертного совета «деловой России»Александр Осипов рассказал о сути предлагаемого «Деловой Россией» налогового маневра. Он отметил,  что снижение до 15% трех основных налогов на процесс производства приведет к потере бюджетом порядка 2,8 трлн. рубл., которые вполне реально покрыть за счет увеличения НДПИ на газ и более тонкой настройки НДПИ на нефть, увеличения налога на недвижимость, акцизов на табак и крепкий алкоголь, а также лучшего сбора дивидендов компаний с государственным участием.
 
Отдельно А. Осипов остановился на позитивном эффекте Налогового маневра для экономики страны и дополнительном резерве замещения выпадающих доходов бюджета за счет увеличения собираемости налогов.

По расчетам «Деловой России» реализация налогового маневра значительно ускорит экономический рост и приведет к опережающему социальному эффекту вследствие роста корпоративной занятости и реальных доходов. Так, рост ВВП вместо прогнозируемых 1,9% увеличится до 2,6%, рост промышленного производства вместо 1,7% - до 2,3%, инвестиции в основной капитал вместо 3,3% - до 4,2%. Кроме того, компенсирующие эффекты реформы позволят сэкономить еще 1,13 трлн. рубл., за счет экономии на соцвзносах бюджетников и повышения сборов налогов. «По опросам «Барометра «Деловой России» проведение решительного маневра приведет к существенному росту заработных плат, снижению отпускных цен на товары, расширению инвестиций, и в целом - выходу бизнеса из тени, его масштабному «обелению», - заявил А. Осипов. При этом он подчеркнул, что к результатам этим данным стоит относиться очень уважительно, так как до сих пор прогнозы «Барометра», в частности - о последствиях для бизнеса повышения ставок социальных страховых взносов (ССВ) - сбывались. Также А.Осипов подчеркнул, что при существующей налоговой нагрузке целому ряду отраслей российской экономики, прежде всего обрабатывающим, высокотехнологичным отраслям практически неоткуда взять ресурсы для развития и модернизации производств. «С такого низкого старта им невозможно будет обеспечивать рост», - заявил он.
 
Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, что если в политике сейчас лучше избегать резких телодвижений, то в экономике, напротив, нужны меры самого решительного, даже революционного характера. «Кому-то цифры 15%*15%*15% кажутся эпатажными, но они действительно реально обоснованы, - сказал Б.Титов. - То, что ЕСН в 15% для бизнеса является оптимальным, мы говорили еще в 2004 году. Мы с трудом обелились на 26%, а сейчас при 34% 41% предприятий снова ушло в тень. В итоге недобрали в Пенсионный фонд, потеряли в НДФЛ, да еще и сломали голову нашим инвесторам». 

По мнению Титова, снижение ставки ССВ до 15% даст оптимальный уровень нагрузки, позволяющий решить проблемы с дефицитом ПФР. «Не думайте, что мы утописты. Дело в том, что мы предлагаем комплексное решение проблемы нехватки средств у Пенсионного фонда. Сейчас его дефицит велик и будет только расти. Так как каждый работающий человек, участвующий в накопительной системе, на самом деле три четверти своих взносов с зарплаты тратит на финансирование солидарной части пенсии», - отметил Б.Титов. «Деловая Россия» предлагает тех, кто уже участвует в накопительной системе (граждане моложе 1967 г.р.)о ставить в ПФР, а для всех, кто старше - создать Фонд старших поколений, который будет наполняться за счет прямого направления туда части налогов (акцизов на табак и крепкий алкоголь, дивидендов госкомпаний, НДПИ на газ и нефть, а также – доходов от приватизации). «Именно старшее поколение создавало своим трудом тот ресурс, который сейчас эксплуатирует вся страна, строило нефтяные вышки и трубопроводы, поэтому будет справедливо средства от приватизации госимущества, НДПИ на нефтеуглероды и дивиденды госкомпаний направить на выплату им достойных пенсий, а также взять на это деньги с курильщиков и выпивох», заявил Борис Титов.

Заместитель председателя комитета по бюджету Государственной Думы РФ Вячеслав Новиков поддержал проведение налогового маневра, но предложил осторожней относиться к цифрам, которые планируется собрать за счет повышения других налогов. «Мы можем потерять алкогольную и табачную промышленность, так как и Белоруссия и Казахстан, наши партнеры по ЕТП, проводят другую акцизную политику, - считает он. – Также осторожно следует подходить к повышению НДПИ на газ и нефть, у нефтяных компаний и у Газпрома мощнейшее лобби, которое будет всячески этому противодействовать. Кроме того, есть вероятность, что повышение НДПИ будет переложено на потребителей».

Председатель комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Владимир Гамза также выразил поддержку Налоговому маневру. Он отметил, что важно прийти к мировой практике, когда физлица платят налоги по месту жительства, а компании по фактического размещения производств. «А то у нас абсурд, компания что-то производит в Омске, а налоги платит в Питере, а человек живет в Твери, а налоги платит в Москве», отметил он.

Председатель отраслевого отделения финансовых директоров и главных бухгалтеров, член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Андрей Дахновский подчеркнул, что в тени находится гораздо более значительная часть бизнеса, чем показывают любые опросы. «Если математически посчитать, сколько должен получать бюджет от НДС, отталкиваясь от уровня ВВП, то, даже учитывая все наши дотируемые и экспортноориентированые отрасли, получается, что в тени находится просто подавляющая часть бизнеса», - обосновал он необходимость снижения налоговой нагрузки.

Председатель отраслевого отделения по инжинирингу, член Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Наталья Кириллова отметила, что повышение НДПИ на газ заставит Газпром более активно заниматься переработкой газа, перестроить менеджмент и в целом вести более эффективную политику компании.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоровотметил, что для ФНС, чем более обоснован и приемлем налог для бизнеса, тем удобнее и легче его администрировать. «Поэтому мы всегда будем приветствовать объективную налоговую нагрузку на предпринимателей», - заявил он.

Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития Минэкономразвития Татьяна Илюшникова отметил, что хотя у Минэка и «Деловой России» позиции совпадают не по всем вопросам, министерство видит в Организации своего стратегического партнера. «Мы, безусловно, поддерживаем изменение структуры налоговой нагрузки на бизнес, цифры нужно просчитывать дальше и тут есть, что обсуждать, - считает Т. Илюшенкова, - но в целом стратегическое понимание необходимости облегчения нагрузки на бизнес, особенно в части снижения страховых взносов у нас с «Деловой Россией» общее».

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru