На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперты: Медикам запретили принимать от пациентов и фармкомпаний подарки дороже 3 тыс. руб.

Медработникам и руководителям учреждений здравоохранения запретили принимать от пациентов и фармкомпаний подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб. Статья 74 нового закона об охране здоровья приравнивает их к госслужащим, заметили эксперты – участники пресс-конференции по вопросам ограничений для медработников и фармацевтических работников при осуществлении профессиональной деятельности, которая прошла 25 апреля.

 

 Директор института действительный член РАН, доктор юридических наук, профессор Талия Хабриева рассказала, что ИЗиСП подготовлены комментарии к статье 74 нового закона об охране здоровья. Согласно букве закона медработники вообще не имеют права принимать подарки от организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией лекарств, медицинских изделий.

 

Эта тема вызвала многочисленные вопросы аудитории – представителей фармпроизводителей и врачебного сообщества к юристам.  В частности, интерес вызвал вопрос о возможности участия медицинских и фармработников в  мероприятиях, проводимых за счет фармкомпаний и их производителей. Как пояснили эксперты, участие разрешено законом, если программа не носит развлекательного характера – это может быть формат конференции, симпозиума, "круглого стола", семинаров, лекций и проч.

 

 Закон не запрещает участие в мероприятиях, связанных с обязанностью работников повышать свои профессиональные знания, умения и навыки. Как заметил глава AIPM Владимир Шипков, кофе-брейк, которым сопровождаются конференции, не менее значимая часть мероприятия, когда участники могут обсудить профессиональные темы, ведя, по его словам, "предметный разговор".

 

 

Что касается случаев, когда представители фармкопаний распространяют среди медработников журналы, книги, диски и прочие материалы, используемые для повышения квалификации специалистов, то юристы пояснили: это разрешено законом и квалифицируется как просветительская деятельность.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru