На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперт: Изменения в Положении о мониторинге ассортимента и цен на ЖНВЛП позволят более объективно отражать ситуацию обращения лекарств

Общее число аптечных организаций, участвующих в мониторинге ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), будет составлять не менее половины из расположенных в субъекте РФ. Такие новшества вводятся приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. N 222н, который опубликован в "Российской газете" 2 мая.

 

Как считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева,  это изменение более объективно будет отражать ситуацию обращения лекарственных препаратов перечня ЖНВЛП.

 

Региональные управления Росздравнадзора ежемесячно получают от медицинских и аптечных организаций субъектов Российской Федерации, включенных в мониторинг,  информацию о наличии ЖНВЛП и их ценах по состоянию на 15 число месяца, рассказала эксперт. Не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, эти сведения Росздравнадзор ежемесячно представляет в Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России. Кроме того, передается информация о мерах по сдерживанию цен на препараты. Это, заметила Нелли Игнатьева, должно поспособствовать более ответственному  и этичному ценообразованию со стороны участников фармацевтического рынка.

 

"Стоит отметить, что изменение нормы соотношения аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков с 30%, 60% и 10% на 50%, 40% и 10% также должно более объективно отражать ситуацию. Однако, новый приказ сохранил обязательность участия в мониторинге государственных и муниципальных аптек, которые  сейчас находятся в самом сложном финансовом положении. Отдельные из них близки к закрытию, другие к продаже по причине нерентабельности. К сожалению, например, в Московской области, уже нет муниципальных аптек", - заметила представитель РААС.

 

В конечном итоге, по мнению эксперта, на ситуацию с  наличием перечня ЖНВЛП, который не является обязательным, принятый приказ не повлияет. "Принимающие на себя социальную ответственность аптечные организации поддерживают государственные механизмы регулирования цен, на управленческом уровне в своих сетях и в аптеках сдерживают рост стоимости препаратов. Индексы цен перечня ЖНВЛП ниже уровня инфляции. Но, к сожалению, в данной ситуации неизбежен рост цен на лекарства, не входящие в перечень, индекс которых в 2011 г. превышает инфляцию более чем на 2%. Решить задачу лекарственного обеспечения можно благодаря механизмам лекарственного страхования", - считает Нелли Игнатьева.

 

За новостями "ФВ" теперь можно следить на Facebook и Twitter.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru