На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Россиян отучили от лекарств с кодеином за пять дней

 

Спрос на кодеиносодержащие анальгетики упал в разы, зато вокруг обычного «Пенталгина» возник настоящий ажиотаж

 

 

Запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов начал действовать всего пять дней назад — 1 июня, однако это уже сильно отразилось на структуре спроса в аптеках.

 

 «Спрос на кодеиновые анальгетики сократился в разы, — рассказали «Известиям» в одной из столичных аптек. — Раньше мы продавали около 20 пачек кодеиносодержащих в день, теперь пять — десять».

 

В соседнем аптечном пункте признались, что за последние три дня не продали ни одной пачки кодеиносодержащих лекарств, хотя раньше реализовывали около пяти пачек ежедневно.

 

Правда, на выручке аптек это почти не сказывается. «Покупателям мы рекомендуем альтернативные варианты. Проблем с этим нет, народ вполне охотно соглашается взять бескодеиновый эквивалент того же лекарства. Например, обычный «Нурофен» вместо «Нурофен плюс» или «Пенталгин» вместо «Пенталгин-Н», — рассказали «Известиям» в одной из аптек.

 

 «Каждому, кто приходит к нам за кодеиносодержащим анальгетиком, мы объясняем, что разницы с бескодеиновым эквивалентом практически никакой нет, и народ соглашается взять бескодеиновый препарат. Поэтому продажи бескодеиновых обезболивающих заметно выросли. Насколько именно, без мониторинга сказать сложно, но рост чувствуется», — сообщили в одной из аптек сети «А5».

 

В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) обеспокоены, что вокруг бескодеинового «Пенталгина» складывается необоснованный ажиотаж.

 

— С первого июня население покупает «Пенталгин» в больших количествах, создавая ажиотаж вокруг несуществующей проблемы, — подчеркивает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

 

Она отмечает, что анальгетиков в аптеках более шести десятков и замены другим препаратам представлены. К тому же производители кодеиносодержащих препаратов перешли на аналоги без содержания кодеина, поэтому среди торговых марок «Солпадеин», «Пенталгин», «Нурофен» и «Коделак» сегодня есть лекарственные препараты в безрецептурном отпуске, добавляет Игнатьева.

 

В аптеках заказывают кодеиносодержащие лекарства каждый день в зависимости от спроса. «Мы продали пять пачек кодеиносодержащих, пять заказали. Также и с бескодеиновыми, поэтому «залеживания» лекарств или, наоборот, дефицита не ожидается», — успокаивают аптекари.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru