На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Минюст РФ не одобрил рецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств

Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"

Запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином, вступивший в силу сегодня, 1 июня, до сих пор не одобрен Министерством юстиции РФ.

Несмотря на то, что соответствующий приказ был издан Минздравом еще в 2011 году, в Минюсте документ по-прежнему находится на согласовании.

"По идее с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он еще не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту - официальный документ так и не появился", - прокомментировал директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

То, что ситуация с введением новых правил по отпуску из аптек кодеиносодержащих препаратов неоднозначна и вызывает много вопросов, подтвердила и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААН) Нелли Игнатьева.

"У нас на сегодняшний день на руках действительно есть только постановление правительства, которое вступает в силу и предполагает рецептурный отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина. Но какие должны быть рецептурные бланки, как вести учет в аптеках - абсолютно не ясно, - отметила Игнатьева. - У нас есть несколько писем, и все они носят информационный характер. При этом указания в них расходятся с правилами. Поэтому мы будем руководствоваться последним по дате рассылки по аптекам".

По словам Игнатьевой, последнее письмо поступило от Минздрава 25 мая. Оно определяет следующие правила отпуска лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина: 20 мг в пересчете на одну дозу - на 148-й форме рецептурного бланка. Эта форма рецептурного бланка должна оставаться в аптеке и храниться в течение трех лет.

"По сути это предметно-количественный учет, но по странному, непонятному для нас объяснению в этом информационном письме, предметно-количественному учету данный препарат не подлежит. Хотя все такие правила определяют как раз предметно-количественный отпуск", - пояснила Игнатьева.

При этом она добавила, что аптеки, входящие в РААН, все же постараются соблюдать новые правила.

"В силу того, что постановление правительства все же вступает в силу, мы приняли решение внутри ассоциации: вести отпуск кодеиносодержащих препаратов исключительно по рецептам. Мы руководствуемся последним информационным письмом Минздрава. Когда к нам поступит приказ от Минздрава, который мы очень ждем и который сейчас находится на согласовании в Минюсте, тогда уже будем вносить коррективы. В любом случае надо понимать, что всегда во всем будут виноваты аптеки, во всех абсолютно моментах", - цитирует Нелли Игнатьеву BFM.ru.

Как писала "Живая Кубань", в российских аптеках с сегодняшнего дня, 1 июня, содержащие кодеин лекарственные препараты будут отпускаться по рецептам.

Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств неоднократно переносились.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru