На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Кодеиновый запрет оказался костью в горле для аптекарей и больных

Фармацевты в растерянности, как вести учет этих препаратов, пациенты переживают, что останутся без привычных лекарств.

Запрет Минздрава на безрецептурную продажу кодеинсодержащих обезболивающих лекарств, вступающий в силу 1 июня 2012 года, до сих пор не одобрен Минюстом. Вместе с тем аптеки все же вынуждены подстраиваться под новые правила.

Кодеинсодержащие препараты, такие как "Пенталгин-Н", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", теперь будут отпускаться только по рецепту. На этом настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минздравсоцразвития. Поводом стало то, что наркоманы приноровились варить из этих лекарств дешевое сильнодействующее зелье, в частности, дезоморфин ("крокодил"). 

Как пояснила BFM.ru исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААН) Нелли Игнатьева: "Какие должны быть рецепутрные бланки, как вести учет в аптеках - абсолютно не ясно. У нас есть несколько писем, и все они носят информационный характер. При этом указания в них расходятся с правилами. Поэтому мы будем руководствоваться последним по дате рассылки по аптекам".

Пока все аптеки, входящие в РААН, решили вести отпуск кодеинсодержащих препаратов исключительно по рецептам. С поступлением приказа Минздрава, согласованного в Минюсте, будут внесены коррективы. "В любом случае надо понимать, что всегда во всем будут виноваты аптеки, во всех абсолютно моментах", - отметила Н.Игнатьева.

Как заявили "Уралинформбюро" екатеринбургские фармацевты, запрет на свободную продажу популярных таблеток ощутят на себе прежде всего простые горожане. Пробиться в наши поликлиники для выписки рецепта практически невозможно. Терапевтов круглые сутки осаждают пенсионеры, и работающему пациенту придется убить целый день на поход к врачу. 

К тому же, по словам провизоров, медики попросту разучились выписывать рецепты как положено. Зачастую пациенты приходят в аптеки с больничными картами, где прописано лечение, а то и с обычными бумажками, на которых нет даже печати врача. Если аптекари будут отказывать таким посетителям в отпуске лекарств, то обслужить получится в лучшем случае одного из 10-15 человек. Чтобы навести порядок с оборотом лекарств, прежде всего надо браться за медучреждения. 

При этом преимущество кодеинсодержащих средств для пациентов - их универсальность: они содержат 3-5 компонентов, обеспечивая широкий спектр действия, в том числе успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное. 

В европейских странах проблему решили персонифицированным учетом тех, кто приобретает лекарства с кодеином. Паспортные данные покупателя заносятся в информационную систему. Однако российские аптеки к этому не готовы ни из технологических, ни из этических соображений.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru