На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Кодеин запретили без разрешения Минюста

С 1 июня в России ограничивается продажа кодеиносодержащих препаратов. Такие лекарства, как "Нурофен", "Солпадеин", "Коделак" и "Пенталгин" можно будет купить только по рецепту врача.

Запрет не скажется серьёзно на потребителях, уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её словам, дефицита лекарств в аптеках быть не должно. Минздрав также обещает не допустить роста цен после первого июня. Запрет на свободную продажу кодеин-содеращих лекарств инициировала Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков. Это связано с тем, что некоторые лекарства используются для изготовления дезоморфина, - это очень тяжёлый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, пишет Новая газета.

Между тем запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином, вступивший в силу 1 июня, до сих пор не одобрен Министерством юстиции РФ. Несмотря на то, что соответствующий приказ был издан Минздравом ещё в 2011 году, в Минюсте документ по-прежнему находится на согласовании. "По идее с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он ещё не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту - официальный документ так и не появился", - прокомментировал директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

То, что ситуация с введением новых правил по отпуску из аптек кодеиносодержащих препаратов неоднозначна и вызывает много вопросов, подтвердила и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААН) Нелли Игнатьева.

"У нас на сегодняшний день на руках действительно есть только постановление правительства, которое вступает в силу и предполагает рецептурный отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина. Но какие должны быть рецептурные бланки, как вести учёт в аптеках - абсолютно не ясно, - отметила Игнатьева. - У нас есть несколько писем, и все они носят информационный характер. При этом указания в них расходятся с правилами. Поэтому мы будем руководствоваться последним по дате рассылки по аптекам".


архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru