На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: «Сегодня только 70% аптечных организаций выплачивают налог 20%»

Фото с сайта http://www.raas.ru

На фоне всеобщих разговоров о надвигающемся кризисе ситуация на розничном аптечном рынке выглядит особо нестабильной. Ее комментирует Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.
До 2011 г. аптечные организации могли использовать специальный налоговый режим. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) обеспечивал аптечные организации ставкой отчислений с ФОТ в размере 14%. С прошлого года аптечные организации перешли на общую систему налогообложения, и выплачивают новые категории налогов. Кроме того, с 2011 г. для всех режимов налогообложения увеличились страховые взносы с 26 до 34% фонда оплаты труда. В итоге налоговое бремя на аптеки выросло более чем в 2,5 раза. Учитывая то, что в 2010 г. рентабельность аптечных организаций составляла 0,7%, ее просто не хватило, чтобы компенсировать возросшую налоговую нагрузку. В прошлом году аптечные организации понесли убытки, и рентабельность многих аптек оказалась отрицательной.

Мы неоднократно говорили о необходимости снижения ставок страховых взносов для аптечных организаций. В прошлом году государство пошло нам на встречу. Если для всех субъектов рынка тарифы на страховые взносы были снижены до 30%, то для аптечных организаций, которые подпадают под налоговый режим ЕНВД, взносы составили 20%.

Чтобы получить возможность применить ЕНВД, многие аптечные организации реорганизовались, раздробили штат и снизили численность персонала. На сегодняшний день, 70% аптечного рынка выплачивает налог 20%. Однако правом применения ЕНВД не обладают ГУПы, МУПы, крупные аптечные сети, в том числе публичные.

На фоне такой неравноправной системы налогообложения на аптечном рынке развертывается неэтичная конкурентная борьба. Казалось бы, что плохого в появлении большого количества аптек с низкими и даже сверхнизкими ценами на лекарства? Однако низкие цены грозят снижением качества лекарственных препаратов. Проще говоря, Виагра не может продаваться по 100 рублей, а такие случаи на российском рынке уже имеются. Появляются даже аптечные дискаунтеры, хотя, на наш взгляд, «аптека» и «дискаунтер» совершенно несовместимые понятия.

Все это грозит потерей государственного сегмента розничного фармацевтического рынка, который обеспечивает население льготными лекарственными препаратами, снижением качества лекарственных препаратов и потерей механизмов контроля. Если крупные аптечные сети имеют многолетний опыт на рынке, дорожат своим брендом и деловой репутацией, поэтому контролируют качество препаратов, то мелким аптекам трудно контролировать качество, и они часто злоупотребляют этим.

В сложной ситуации аптеки минимизируют издержки, в том числе сокращая кадры. Уже сейчас ощущается острая нехватка фармацевтов, и это отражается на качестве консультаций и фармацевтической помощи населению. В итоге утрачивается профессиональная связь между аптекой и потребителем, качество консультаций и фармацевтической  помощи в целом под угрозой.

Рамиль Валеев

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru