На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: «Мне важно делать и проживать все самой»


Ее можно увидеть на совещаниях в правительственных и общественных организациях, она преподает в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, участвует во всех профильных фарммероприятиях. Благодаря усилиям возглавляемой ею ассоциации в аптеках осталась косметика. При этом о каждой своей победе и достигнутом результате Нелли Игнатьева не постесняется сказать: «Можно было бы сделать и лучше… и больше…»



– Вы никогда не сожалели о том, что стали провизором?
– Нет. Ничуть не сомневаюсь, что если бы мне дали шанс начать все заново, я пришла бы в эту профессию. Хотя мечтала стать врачом. На лечебный факультет пыталась поступить 5 раз! А на фармацевтический прошла с первой попытки, с первого экзамена, помогла школьная медаль (смеется).

– А с чего начиналась работа в фармотрасли?
– По окончании Московской медицинской академии (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) я заняла первое место в конкурсе молодых российских ученых, и это стало серьезным мотивом, чтобы продолжить научную деятельность и преподавать на кафедре дисциплину «управление и экономика фармации». Ключевым фактором в принятии решения послужили настойчивые приглашения моих учителей, которым не устану говорить «спасибо». 
Но мне казалось важным иметь при этом еще и практический опыт. И первые шаги в качестве «первостольника» я сделала в межбольничной аптеке Управления делами президента РФ.

– О чем вы мечтали, когда стояли за «первым столом»? Стремились к карьере?
– Задачи стать руководителем у меня не было. Вообще хочу отметить, что быть «первостольником» – настоящий подвиг, потому что к тебе, специалисту с высшим образованием, население в отдельных случаях обращается просто как к продавцу. В этом проблема и одновременно особенность нашей специальности. По данной причине многие выпускники и не идут работать в аптеку. У меня же все получалось как-то само собой: сначала стала заместителем заведующей, потом возглавила аптечную сеть, затем следующую…

– Нелли Валентиновна, о чем следует помнить девушкам, только начинающим свой путь в фарме?
– Я считаю, что давать советы, как и делать прогнозы, – занятие неблагодарное, все зависит от того, кому они предназначаются и с чем связаны. Что касается девушек, которые хотят построить карьеру, – думаю, сегодня это хорошо, это правильно. Но если вы хотите услышать мое мнение, то я выскажусь не от лица руководителя, а просто как женщина: не забывайте про личную жизнь. Это и есть то, ради чего мы живем и чем дышим. Мы постоянно должны об этом помнить, поэтому я желаю нашим дамам любить и быть любимыми.


– Есть ли у вас своего рода кумиры – люди, на которых ориентируетесь, кем восхищаетесь в профессиональном плане?
– Как таковых кумиров нет. Не до конца понимаю, что это значит для многих – ведь ничего идеального не бывает и все личности индивидуальны. Мы обладаем одновременно и плохими и хорошими качествами. Когда я что-то делаю, ориентируюсь на результат, на полезность того, чем занята. Мне приятно видеть, как люди от нашей совместной работы получают удовольствие, радость, но я не хочу, чтобы из меня делали икону. Я обычный человек, со своими слабостями, и искренне благодарна своим учителям и всем, кто окружает меня по жизни.

– А что считаете своим самым большим достижением?
– Думаю, умение признавать собственные ошибки. Не зацикливаться на них, а анализировать, что мне и удается, но в то же время продолжаю этому учиться. Я считаю, что формула успеха состоит из двух слагаемых: умения четко видеть цель и вовремя от нее отказаться. Когда понимаешь, что результат далек от желаемого или действительно недостижим, надо просто переключиться на другое и не тратить свои силы и время впустую. Безусловно, это не значит, что жизнь предстает при этом в скучных и серых тонах, нет, просто в ней есть место абсолютно для всего.

– Где вам удается черпать энергию и вдохновение для такой бурной профессиональной и общественной деятельности?
– Я люблю жизнь и постоянно нахожусь в движении. Предпочитаю активный отдых, все, что связано с водой. Боготворю музыку, театр. Обожаю читать, но, признаюсь, сейчас недостаточно уделяю этому времени, чем, конечно, совсем не могу гордиться.

– Каков самый эффективный способ расслабиться?
– Сесть за руль спортивной машины! Только обязательно с механической коробкой передач. Это моя отличительная черта  – делать все самой, проживать и пропускать через себя. Когда управляю автомобилем (без всякой автоматики) под звуки любимой музыки – мы с ним сливаемся, становимся единым организмом на дороге.

– Что бы хотели сказать или пожелать фармацевтам и провизорам, которые сейчас трудятся в аптечных организациях?
– Огромное спасибо всем людям, выбравшим эту профессию и пришедшим в аптеки. Работая за «первым столом», я сделала главный вывод: провизор и фармацевт для населения – это собеседник и психолог. Некоторым из наших посетителей не хватает именно элементарного общения. Я вспоминаю одну из своих первых аптек: она находилась на первом этаже жилого дома, основные посетители - бабушки. Они приходили по нескольку раз на дню и тут же забывали об этом. Зачастую им просто хотелось поговорить о том, чем сегодня наполнен их день.

Мне не нравится сам термин «первый стол», но «первый» – это и почетно и ответственно, поэтому я желаю нашим любимым провизорам и фармацевтам здоровья, хорошего настроения, сил и, несмотря ни на что, верить в прекрасное. Мысли материальны!




Беседовала Наталия Смирнова

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru