На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Фальшивые лекарства чаще всего встречаются в Интернете

Официальная статистика утверждает, что доля поддельных лекарств на рынке составляет около 3%. Однако некоторым экспертам более реальной кажется цифра в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в студии программы "Утро России" рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке и ее перспективах. 

По словам Елены Тельновой, тактика изготовителей поддельных лекарств в последнее время изменилась. Если раньше чаще всего фальсифицировали препараты массового спроса, то сейчас все чаще – дорогостоящие средства. Подделка может быть как "пустышкой", так и похожей внешне таблеткой другого состава. 

По данным Росздравнадзора, количество фальшивых лекарств на рынке на сегодняшний день составляет около 1% (в это число входят фальсифицированные препараты, контрафактные лекарства, средства, изготовленные из контрафактных субстанций). Однако если посчитать еще и бракованные лекарства, общее количество некачественного товара на фармрынке составит около 10%. 

Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафактных лекарств является несовершенство законодательной базы. На сегодняшний день наказание за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено. Их можно привлечь за мошенничество, деятельность без лицензии и нарушение патента, однако непосредственно подделка лекарств ненаказуема. Так, фигуранты громкого дела о фальшивых лекарствах от рака в Ростовской области даже не взяты под стражу и находятся под домашним арестом. По словам Елены Тельновой, то, что произошло под Ростовом, может помочь Росздравнадзору обратить внимание властей на то, что закон нужно менять. 

Наибольшая вероятность приобрести ненастоящее лекарство, по словам Елены Тельновой, возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках или с рук. 

Источник текст:  
www.vesti.ru

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru