На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Биологический материал" заинтересовал Госдуму

 

В Госдуме хотят принять участие в расследовании обстоятельств, при которых в Свердловской области были выброшены на обочину 248 человеческих эмбрионов, пишет газета "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Ольгу Баталину.

 

"Я надеюсь, что Следственный комитет найдет, где это произошло: в каком населенном пункте, в какой конкретной больнице и кто смог организовать преступную деятельность. И тогда уже совместно с Министерством здравоохранения депутатам Государственной думы необходимо будет принять соответствующие оргвыводы и провести свое расследование, выяснить, почему это стало возможным и что нужно сделать, чтобы предотвратить убийства нерожденных детей на законодательном уровне", - сказала она газете.

 

Ранее проблемой начала заниматься специальная комиссия, сформированная при Минздраве. По предварительным данным, такое большое количество эмбрионов было собрано в трех больницах. Медучреждения сдали тела в специальную фирму, которая должна была их захоронить. Однако по каким-то причинам зародыши оказались в канаве.

 

Напомним, вечером 22 июля грибники обнаружили в Невьянском районе Свердловской области в овраге неподалеку от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург четыре 50-литровые пластиковые бочки, в которых находилось около 50 эмбрионов, обработанных формальдегидом. К эмбрионам были прикреплены бирки с фамилиями и цифрами.

 

Как отметил, руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых, цифры - "вероятно, номера палат медучреждения, в котором лежали женщины". При этом в полиции отмечали, что при падении в овраг с бочек соскочили крышки, и часть содержимого оказалась на земле.

 

Размеры каждого эмбриона - примерно в половину ладони. По его словам, все найденные эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где во вторник будет проведено патологоанатомическое исследование

 

По одной из первоначальных версий, некое медучреждение могло отправить машину с биологическим грузом к другому, а те отказались его принять. "Возможно, эти горе-медики решили просто выкинуть эмбрионы в лесу", - предположил Горелых.

 

По его словам, начальник областного полицейского главка Михаил Бородин взял расследование происшествия на личный контроль и велел проверить все ближайшие медучреждения. К проверке решили привлечь опытных медработников, чтобы установить возраст эмбрионов. Затем будет принято процессуальное решение, резюмировал Горелых.

 

В ОМВД Невьянска сразу заявили, что, скорее всего, синие емкости для воды, в которых находились эмбрионы, привезли либо из другого района, либо из Екатеринбурга. "Район у нас маленький, и такого количества абортов, выкидышей и мертворожденных детей у нас просто не бывает", - пояснили в местной полиции.

 

Полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов, отметил Горелых. По его словам, на бирках сохранились названия, по меньшей мере, четырех медучреждений.

 

Ранее в понедельник Департамент информационной политики региона сообщал, что человеческие эмбрионы, найденные в лесу в Свердловской области, оказались "медицинскими биологическими отходами, по крайней мере, трех медучреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы".

 

"Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются", - отмечалось в сообщении. Теперь власти совместно с правоохранителями проводят проверку с целью установить, какая организация занималась этим.

 

Депутаты и врачи говорят о налаженном в России "бизнесе на абортах"

 

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что в России действует целая индустрия, поставляющая абортивный материал для фармакологических и косметологических целей.

 

"Ежегодно у нас делается порядка 5-6 млн незаконных абортов в год. Незаконных, потому что они делаются на сроках, когда проводить их уже нельзя. Это небезопасно для матери и это уже убийство достаточно зрелого плода. Находка в контейнерах - это уже не эмбрионы, а человеческие плоды - неродившиеся убитые человеческие существа", - заявила "Известиям" Мизулина.

 

По ее мнению, страшная находка в лесу - это сокрытие следов преступной деятельности: "Не исключается, что ожидали какую-то проверку от надзирающих медицинских или правоохранительных органов, поэтому срочно избавлялись от вещественных доказательств. Очень многое указывает на криминальный характер действий медиков, которые привели к такому большому числу неродившихся детей".

 

Депутат отметила, что Госдуме уже предлагалась поправка в закон об охране здоровья, вводящая обязательное информирование женщины, куда идут так называемые медицинские отходы после аборта. "То, что происходит сейчас в этом деле, это абсолютно неконтролируемая ситуация. 20-22 недели - этот абортивный материал идет на стволовые клетки, на фармакологические косметологические цели. Спрос на такой материал - огромный!", - заявляет Мизулина.

 

Она напомнила, что в конце сессии были внесены поправки в Административный и Уголовный кодексы, предусматривающие за незаконные аборты как административную, так и уголовную ответственность.

 

Но, по мнению депутата, проблема даже в другом - "например, в том, что на позднем сроке беременности делают аборты, не информируя женщину о последствиях, часто вводя ее в заблуждение и используя нерожденных малышей на стволовые клетки в косметологических и фармакологических целях. Мы надеемся, что осенью нам удастся принять такие нормы, которые будут предупреждать некоторых нерадивых врачей от преступных аморальных действий".

 

Мизулина напомнила официальную статистику абортов - 1 млн в год и заверила, что реальная цифра - 5-6 млн, поскольку частные клиники не дают информации, сколько и каких они делают абортов.

 

Врач-гинеколог Юлиана Абаева заявила "Русской службе новостей", что страшная находка могла быть неиспользованным материалом для создания вакцин.

 

"Это может быть непригодившийся, невостребованный абортивный материал, который был предназначен для изготовления вакцин или фетальной терапии. Это клеточная терапия, которая используется в косметологии", - сказала она.

 

История с найденными эмбрионами может оказаться криминальной, считает профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Лидия Лукутова. Обычно принято такой материал утилизировать, а не выбрасывать, рассказала она РСН.

 

Эксперт отметила, что три бочки - это достаточно много материала. "Должен быть этический комитет, сама женщина должна дать согласие на использование. В обычных гинекологических клиниках такого не бывает. Их каким-то образом должны были утилизировать. Не исключено, что это криминальная ситуация", - сказала она.

 

Newsru.com

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru