На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Минздрав: свободной продажи лекарств в супермаркетах не будет

 

Лицензия для таблетки

 

Без лицензирования лекарства на продажу в торговые сети не пустят

 

Специалисты Министерства здравоохранения рассказали, каким видят формат торговли лекарствами в супермаркетах. В абсолютно свободную продажу медикаменты не пустят.

 

По мнению Минздрава, супермаркеты могут открыть продажи лекарств, но установив лицензируемый аптечный киоск.

 

Отметим, что в середине октября этого года законодатели предложили разрешить супермаркетам продавать безрецептурные лекарства. Тогда же Российская Ассоциация Аптечных Сетей (РААС) направила запрос в Минздрав, выражая позицию недопустимости реализации отдельных лекарственных препаратов в торговых организациях. В ответ Минздрав прислал разъяснения.

 

«Осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях возможно только путем открытия аптечного киоска (на территории торгового зала, вне территории торгового зала) и получения в установленном порядке лицензии на фармацевтическую деятельность. Только в этом случае можно обеспечить соблюдение необходимых лицензионных требований и, в случае недобросовестности фармацевтических работников, привлечь их к административной ответственности», - пишет О.А. Константинова, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования.

 

Эксперты: аптечные сети сейчас по такой же схеме устанавливают точки продажи на торговых площадях.

 

«Аптечные киоски, которые сейчас установлены в торговых павилионах, в принципе работают по такой же схеме. Единственное, открывает их аптека, которая имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, а здесь говорится, что владельцем аптечного киоска может быть сам магазин», - поясняет Нина Яговкина, директор аптеки «Бис».

 

Впрочем, пока неясно, согласятся ли сами торговые сети на такую схему работы. Напомним, в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru эксперты обсудили этот вопрос. Так, по словам Владимира Русанова, представителя федеральной сети X5 Retail Group, "компания готова организовать торговлю безрецептурными лекарствами, если никаких дополнительных обременений процедура продажи не потребует и будет соответствовать процедуре продажи любого другого из сопутствующих товаров наших магазинов, тогда нам это будет интересно".

 

Светлана Лянгасова

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru