На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Минздрав заступился за аптеки

Продавать лекарства в магазинах нецелесообразно, сообщили в министерстве "Российской газете"

 Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Речь идет об активно обсуждавшемся в последнее время предложении разрешить продажу безрецептурных лекарств в обычных, неспециализированных магазинах. Министерство здравоохранения подготовило свое заключение по этой проблеме.

Сегодня лекарства продаются исключительно в аптечных учреждениях, к которым предъявляются довольно жесткие лицензионные требования. Строго регламентируются "обязательные для соблюдения требования к помещениям и оборудованию аптечных организаций, учету и отчетности, организации хранения и отпуску (реализации) лекарственных препаратов, требования к персоналу и обеспечению качества лекарственных средств в аптечных организациях", - констатируют представители минздрава. Кроме того, лекарства относятся к той группе товаров, обращение которых подлежит государственному надзору (контролю). Аптеки регулярно проверяются Росздравнадзором - контролируется и уровень цен, и качество продаваемых лекарств. Проводить подобные проверки в магазинах федеральная служба полномочий не имеет. "Данное обстоятельство значительно повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной фармацевтической продукции через торговые сети, потенцирует угрозы жизни и здоровью населения, а также неконтролируемого роста цен на реализуемую фармацевтическую продукцию", - делают вывод эксперты минздрава.

Кроме того, в Минздраве обращают внимание на особенности менталитета россиян, "который характеризуется крайне высоким по сравнению с другими странами уровнем безответственного и небезопасного самолечения без назначения препаратов медицинскими  работниками".

Вывод, сформулированный в документе, однозначен: "Реализация лекарственных препаратов в торговых сетях, особенно при отсутствии кадров с профессиональным фармацевтическим образованием, приобретение населением лекарственных препаратов для целей самолечения без квалифицированных консультаций либо рекомендаций только усугубит данную опасную тенденцию.

С учетом вышеизложенного, основания для разрешения продаж безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях на территории Российской Федерации отсутствуют, в связи с чем в настоящее время внедрение подобных инициатив нецелесообразно".

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru