На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРОДАЖА ЛЕКАРСТВ В СУПЕРМАРКЕТАХ

ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА В СУПЕРМАРКЕТАХ: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ, РАССКАЗАЛИ ЭКСПЕРТЫ   

Министерство промышленности и торговли предлагает разрешить продажу ряда безрецептурных лекарств в обычных магазинах. Авторы идеи ссылаются на мировой опыт и уверяют, что такие меры позволят снизить цены на лекарства и повысить их доступность. Но, как считают эксперты, для потребителей такая доступность обернется весьма серьезными, даже смертельными, угрозами здоровью.

«Новые известия» отмечают, что в России безрецептурных препаратов примерно половина, тогда как в цивилизованных странах Запада их доля на рынке не превышает 10%. В «белый список» Минпромторга, между тем, попали 34 группы безрецептурных лекарств. Так, в магазинах предлагается продавать средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Однако 70% дохода аптек как раз складывается от продажи безрецептурных препаратов, и поэтому принятие этого закона поставит под угрозу их существование, еще в 2009 году отмечали в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Сегодня ни Минздрав, ни Федеральная антимонопольная служба не против нововведения. Впрочем, медики считают, что если лекарства появятся на прилавках магазинах рядом с продуктами, то потребление препаратов россиянами станет стихийным и практически не контролируемым процессом («Нездоровый бизнес»).

Продуктовый ритейл, естественно, заинтересован в расширении оборота и привлечении новых покупателей, пишет «Независимая газета». В свою очередь президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отмечает, что у магазинов нет подготовленных кадров, как нет и специальных помещений, где разрешается хранить лекарства, нет и оборудования для очистки воздуха и т. п. Профессор Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Елена Лесиовская ссылается на Конституцию РФ, согласно которой каждый имеет право на жизнь, тогда как, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно почти 3 млн. человек в мире получают осложнения от лекарственной терапии. При этом около 1 млн. из них погибает. Доцент Первого московского медицинского университета Николай Крючков уверен, что неизбежно возникнут и проблемы с контролем. Проверить всех продавцов точно не получится, а значит, повысятся объемы контрафактных препаратов, которых и так немало в России. Минпромторг тем временем ссылается на мировую практику («Лекарства сложат в продуктовую корзину»).

По сообщению «Московского комсомольца», авторы инициативы обещают, что лекарства подешевеют. Однако, по словам Крючкова, приход нового игрока на рынок приведет к банкротству многих аптек, а в дальнейшем магазины смогут повышать цены по своему усмотрению. Саверский же недоумевает и по поводу позиции ФАС: «Еще 6 декабря ФАС на своем сайте высказывалась против и приводила очень убедительные аргументы, но тут ее позиция резко поменялась: оказывается, ФАС продвигает эту идею уже 5 лет! Это очень странно, ведь ее реализация приведет к созданию преференций торговым сетям по сравнению с аптеками, что противоречит как раз-таки антимонопольному законодательству» («Булочным прописали аспирин»)

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru