На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Тропикамид попал в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету.

Министерством здравоохранения был разработан проект приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

В связи с неоднократными предложениями органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, а так же антинаркотических комиссий субъектов РФ и территориальных органов ФСКН России в перечень была добавлена позиция «Тропикамид».

Для справки, пояснительная записка к документу гласит, что перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, в основном сформирован на основании номенклатуры лекарств, включенных в действующий в настоящее время перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» - это наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, лекарственные средства, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Минздраве полагают, что вследствие включения тропикамида в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, он будет подлежать отпуску по рецептам формы № 148-1/у-88, имеющих серию и номер, и учитываться при обращении, что позволит сократить его немедицинское применение, поскольку принятые меры в виде отпуска по рецептам формы № 107-1/у не принесли желаемых результатов – в регионах значительно увеличилось применение лекарственных препаратов, применяемых в офтальмологии, под непатентованным наименованием тропикамид в немедицинских целях.

Как правило, препарат применяется в виде внутривенных инъекций в дозах, превышающих терапевтические. Сочетанное употребление тропикамида вместе с психостимуляторами амфетаминового ряда приводит к таким серьезным последствиям как обострение психотической симптоматики: появлению бреда преследования, возбуждения, нарушений поведения. Кроме того, сочетанное злоупотребление  тропикамида и опиоидов  значительно утяжеляет течение наркомании и приводит к выраженным аффективным расстройствам с бурными дисфорическими реакциями и формированию полинаркомании.

Пресс-служба РААС

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru