На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

ОНЛАЙН ЛЕГАЛАЙЗ

Компании DSTech и Mail.Ru не остановились на создании интернет-сервиса по поиску и бронированию лекарств. Акционеры DSTech, к числу которых помимо московских аптечных сетей «36,6» и «А5» теперь присоединились питерские «Первая Помощь» и «Здоровые люди», заинтересованы в нормативном правовом акте, позволяющем легализовать уже сложившийся рынок дистанционной торговли лекарственными препаратами. Инициаторы уверены: против подобного новшества никто возражать не будет. Мнение фармсообщества на этот счет оказалось не столь единодушным.

 

Идея документа, который позволил бы регулировать интернет-рынок аптечной розницы, появилась зимой 2011 2012 гг., рассказал «ФВ» председатель Совета директоров AlliinOne Алексей Молчанов: «Полтора года назад мы вышли с инициативой о разработке отраслевого стандарта по электронной коммерции розничного рынка ЛС. Были проведены консультации с профильными ведомствами, и наша инициатива была воспринята положительно». Тогда же к г-ну Молчанову пришло понимание, что предложение по регуляции интернет-рынка будет воспринято только в том случае, если оно будет исходить от представителей фармсообщества.

 

В рабочую группу, занимавшуюся подготовкой отраслевого стандарта по дистанционной торговле ЛС, вошли представители юридических департаментов всех компаний акционеров DSTech. По словам генерального директора DSTech Кристины Танцюры, сейчас акционерами DStech (ООО «Драгстор тех») являются «36,6», «А5», «Первая Помощь», «Здоровые люди». Партнерские отношения заключены с аптечными сетями «Старый лекарь», «03» и самарской «Витой». «Мы продолжаем заключать партнерские договоры и ведем переговоры с другими участниками рынка, в том числе с «Риглой» и «Мелодией здоровья», отметила Кристина Танцюра.

 

Работу по подготовке стандарта возглавил руководитель юридического отдела крупного дистрибьютора. Также к работе были привлечены специалисты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group и эксперты из ФАС России. «Нам важно учитывать мнение ФАС, чтобы новый документ соотвествовал требованиям законодательства, заметил Алексей Молчанов. В итоге был подготовлен проект стандарта, выполнив требования которого, компания может стать участником рынка электронной коммерции. В проекте предусмотрено, что интернет-аптеки должны получить возможность торговать большинством аптечного ассортимента, в том числе рецептурными ЛС, кроме медикаментов, находящихся на спецучете».

 

Алексей Молчанов рассказал, что сейчас проект проходит общественное обсуждение. Направлено официальное письмо директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Сергею Разумову, подготовлен запрос на обсуждение документа на площадке Открытого правительства. Планируется, что презентация проекта пройдет на Первом аптечном конгрессе в начале октября, после чего его необходимо будет направить на согласование в Минздрав. «Считаем этот шаг своевременным и надеемся, что стандарт будет утвержден до конца этого года, а правила вступят в силу с 2014 г.», резюмирует г-н Молчанов.

 

По данным DSTech, уровень внедрения электронной фармацевтики в аптечный ритейл в России составляет менее 1%. Число полулегальных интернет-аптек, оказывающих соответствующие услуги, превышает 2 тыс. Примерно треть из них позиционируется как интернет-аптеки при аптечных сетях. Представители рабочей группы уверены: документ позволит решить практически все проблемы на рынке дистанционной продажи и бояться легализации интернет-аптек не стоит. Согласно предложениям инициативной группы, рецептурные заказы будут выполняться лицами, имеющими специальное образование. Они отдадут клиенту препарат только при наличии рецепта, и весь процесс продажи рецептурного ЛС не будет отличаться от его реализации в обычной аптеке.

 

«В настоящее время сервис дистанционной торговли наиболее развит у аптечной сети «АСНА», рассказал директор по аналитике «АРЭНСИ Фарма» Павел Расщупкин. Доля от общего оборота, приходящегося на дистанционную торговлю, для разных сетей составляет от 1 до 10%. За последний год большинство участников рынка, в той или иной степени занимающихся подобной деятельностью, демонстрируют стабильный рост выручки, в т.ч. и по показателям дистанционной торговли. Также необходимо отметить, что отдельные сервисы доставки лекарств или торговли через Интернет имеют и единичные аптеки, использующие данный метод для укрепления своих позиций». Инициатива о нормативном правовом акте, позволяющем легализовать рынок дистанционной торговли лекарственными препаратами, по мнению эксперта, весьма своевременна. Отсутствие контроля приводит к злоупотреблениям, в т.ч. при доставке ЛС из-за границы, отмечает г-н Расщупкин.

 

Положительно оценивает инициативу DSTech исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, которая полагает, что проект должен наконец-то вписать в законодательство механизмы для регулирования реализации товаров аптечного ассортимента через Интернет: «Необходимость его появления для нас очевидна нельзя игнорировать тот факт, что дистанционная продажа или бронирование лекарств существуют, но только единичные игроки на этом рынке выполняют нормы по хранению и отпуску ЛС. РААС также неоднократно выходила с предложением четко прописать правила обращения лекарств с учетом интернет-торговли. Мы поддерживаем данное предложение».

 

Согласна с коллегой и исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Именно в настоящее время, по ее мнению, обсуждение вопроса о правомерности интернет-торговли лекарственными средствами стало особенно актуальным. «Как показывает практика, некоторые аптечные организации, имеющие лицензию на фармдеятельность, предоставляют услугу онлайн-заказа ЛС с последующей доставкой потребителям. В то же время в поисковых системах встречаются предложения по доставке лекарств по ценам значительно ниже, чем в аптеках, однако на сайтах отсутствует информация об адресе места осуществления фармдеятельности и другая информация, указан только мобильный телефон. Государственные органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, не могут вмешиваться в сферу торговли лекарственными средствами через Интернет, поскольку сегодня этот вопрос не урегулирован, нет соответствующих полномочий», отмечает эксперт. По мнению г-жи Неволиной, аптеки должны иметь возможность производить доставку и быть официальными владельцами сайтов, на которых, кроме информации о ЛС, также будут предоставляться данные о номере лицензии и адресе субъекта хозяйствования. Она отметила, что функция интернет-заказа облегчит жизнь, например, таких клиентов, как инвалиды, ветераны, тяжелобольные.

 

Основная проблема при переходе на дистанционную торговлю ЛС, полагает Елена Неволила,  вопрос фармацевтической консультации, если доставку ЛС осуществляет лицо без фармацевтического образования. Тем не менее, уверена эксперт, если разрешить предоставлять услугу лишь лицензированным аптечным организациям, то доставку ОТС-группы может осуществлять курьер с санитарной книжкой, но без специального образования. Необходимую консультацию клиент сможет получить при заказе продукции, а доставка уже технический процесс. Фармацевты или провизоры должны будут осуществлять доставку, только если речь идет о заказах рецептурных препаратов.

 

Полярной позиции придерживается директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «На мой взгляд, предлагаемое новшество категорически противоречит всем мировым практикам. Безрецептурные и БАД пожалуйста, но количество безрецептурных препаратов в нашей стране должно быть сокращено. Что касается рецептурных препаратов потребитель должен предъявить рецепт. Кому он должен его предъявлять? Курьеру? Курьер с фарм¬образованием будет стоить очень дорого, а услуга доставки убыточна по своей сути. Аптек и так много». Эксперт уверен: легализация не избавит Интернет от недобросовестных предпринимателей, а наоборот, увеличит их число. Помимо этого появится множество сайтов, зарегистрированных в странах СНГ, но обращенных на российский рынок, регулировать деятельность которых будет практически невозможно.

 

Не разделяет оптимизма в оценке перспектив возможной легализации интернет-торговли лекарствами и зам. генерального директора холдинга Stada CIS Иван Глушков: «С юридической и технической точки зрения он (документ) вообще прекрасный. Проблема в том, что при легитимации интернет-торговли лекарствами одновременно будет легитимизована и интернет-торговля фейком. Как Росздравнадзор проверит сайт, зарегистрированный на Украине?» Г-н Глушков уверен, что, пытаясь создать дополнительный канал реализации, аптечные сети не понимают, что им предстоит конкурировать не с другими аптеками, а с мошенниками, издержки которых намного меньше: «Лицензия нужна и сейчас. По-моему, это никого не останавливает. Значительная часть сайтов по продаже ЛС зарегистрирована в других странах. И даже если мы будем направлять жалобы в местные органы власти, мошенники просто перенесут свой сайт на другой домен».

 

Легализация интернет-торговли, по мнению Ивана Глушкова, заставит население более лояльно относиться к дистанционной покупке лекарств, но не научит отличать сайт добросовестной аптеки от мошенников, торгующих подделками.

 

При этом рано или поздно легитимировать онлайн-торговлю надо, уверен г-н Глушков, но параллельно создавая механизмы, позволяющие закрывать доступ к сайтам, не имеющим лицензии или торгующим фейком: «Иначе это будет выглядеть следующим образом: представьте, вы пришли в магазин, а на полке три четверти товаров подделки, а четверть нет. Как вы будете выбирать, если все упаковки одинаковые?»

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru