На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Лекарства с доставкой на дом

Экспертный совет при правительстве по лекарственному обеспечению населения вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации намерен разработать меры, которые позволят законодательно урегулировать торговлю лекарствами в сети Интернет.

7 ноября 2013 года на заседании рабочей группы было решено привести российскую нормативно-правовую базу в соответствие с потребностью граждан в дистанционной покупке лекарственных препаратов. Согласно протоколу заседания уже к 25 ноября должен быть готов анализ дистанционных продаж от специалистов мировой практики, что позволит усовершенствовать российское законодательство с целью урегулировать в стране торговлю лекарственными средствами с помощью интернета. В контроле за законностью дистанционной реализации лекарств будут принимать участие такие межведомственные организации, как МВД, Минкомсвязи и Роскомнадзор, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, являющейся одним из участников рабочей группы, в России в настоящее время нет законов, которые бы регулировали дистанционную продажу лекарственных средств.

"Российское законодательство не предусматривает дистанционные продажи, то есть, по сути, у нас сегодня дистанционные продажи запрещены", - отметила она. Однако, это не значит, что в стране не торгуют лекарствами в интернете. "Некоторые компании продают лекарства через интернет, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено", - добавила Нелли Игнатьева.

Заказ лекарств в интернете - отнюдь не противозаконное действие, но по закону получать их можно только в аптеках. Доставка на дом такого товара российским законодательством запрещена.

"Нам необходимо... предложить механизмы, которые не противоречат действующему сегодня законодательству, для того чтобы закрепить ответственность, то есть, по сути, навести порядок", - подытожила Нелли Игнатьева.

Таким образом, основное внимание будет уделено вопросу процесса доставки лекарственных препаратов (сопровождение его квалифицированными специалистами). Нужно это, чтобы к покупателю в руки не попал препарат, не назначенный врачом.

Усовершенствование процесса дистанционной реализации лекарств в России не должно повлечь за собой повышения цен. Напротив, повысится конкуренция, что должно привести к снижению стоимости лекарств.

За границей подобная практика давно в ходу. Так, в Великобритании, Голландии, Чехии, Дании и Германии лекарства могу привезти на дом. Кроме того, в некоторых государствах законом предусмотрены ограничения в реализации лекарственных препаратов, распространяющиеся на незарегистрированные аптеки.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru