На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Цены на безрецептурные лекарства могут вырасти на 15% из-за ослабления рубля

МОСКВА, 20 мар - Прайм. Янис Мадни. Снижение курса рубля, ускорившееся в последние месяцы, может привести по итогам года к значительному росту цен на безрецептурные препараты, жизненно важные лекарства, впрочем, не подорожают, так как их стоимость контролирует государство. При этом в среднесрочной перспективе стоит ожидать снижения зависимости российского фармрынка от иностранных производителей, занимающих сейчас большую его часть, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Курс рубля начал резко снижаться в январе 2014 года после того, как Федрезерв США сократил объем денежной эмиссии в рамках программы стимулирования экономического роста, спровоцировав повышение спроса на доллар на глобальных рынках и бегство капитала из валют и активов развивающихся стран.

Падение было подстегнуто ситуацией вокруг Крыма и угрозами экономических санкций против России. С начала года доллар вырос почти на 11%, пробив планку в 36 рублей, евро - на 12%, преодолев психологический рубеж в 50 рублей.

Для российского фармацевтического рынка ослабление рубля играет существенную роль - так, почти 80% продукции (в денежном выражении) ввозится в страну из-за рубежа. При этом оставшиеся 20% рынка сложно назвать истинно отечественным производством, поскольку большая часть сырья для него также поставляется из-за границы, отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

Российский фармрынок отчетливо сегментирован на две части: первая включает жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), вторая - все остальные лекарства, напоминает Мелик-Гусейнов.

Цены на импортные препараты из списка ЖНВЛП контролируются государством и де-факто заморожены на протяжении последних трех лет. Индексации подвергаются лишь некоторые отечественные препараты. "Средний рост цен по перечню ЖНВЛП ежегодно оценивается в 3%, в этом году он более и не станет - тоже примерно максимум на 3-4%. И то только за счет отечественных препаратов", - отметил Мелик-Гусейнов.

В перечень ЖНВЛП в настоящее время включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Из них 93 производятся только отечественными производителями, 207 - зарубежными производителями, оставшиеся 267 - как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Доля препаратов ЖНВЛП на розничном рынке составляет порядка 50%, и сколько-нибудь серьезного роста цен в этом сегменте не будет, согласен генеральный директор аналитического агентства IMS Health Николай Демидов.

"Обеспечение ценовой доступности лекарственных препаратов является одной из приоритетных задач государственной политики в сфере лекарственного обеспечения населения. По данным мониторинга доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ситуация с ценами в целом по РФ остается стабильной. Розничные цены на ЖНВЛП в амбулаторном сегменте в 2013 году снизились на 0,57%. В госпитальном сегменте повышение составило 0,91%", - сообщили РИА Новости в Росздравнадзоре.

БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ ЛЕКАРСТВА, ДЕВАЛЬВАЦИЯ И ЦЕНЫ

Совсем иная ситуация ожидается для препаратов, не включенных в список ЖНВЛП. С начала года цены в аптеках уже увеличились в среднем на 4%, что является высоким показателем для этого периода времени, и, как считает Мелик-Гусейнов из Центра социальной экономики, тенденция продолжится: к концу года рост может достичь 15-16%. "Конечно, будут позиции которые будут расти и по опережающему темпу – на несколько десятков процентов. В основном это будут препараты сезонного спроса, они будут дорожать более всего", - добавил эксперт.

Демидов из IMS Health прогнозирует по итогам года рост цен на отечественные безрецептурные препараты на 10%, а на иностранные - на 15%. "Основная причина - девальвация и инфляция, остальные факторы не особо важны", - считает он.

По словам Демидова, в безрецептурном сегменте все зависит от способности производителя поднимать цены и при этом не терять в объемах продаж - иностранные производители, как и российские, которые в большинстве своем закупают субстанции для производства лекарств за рубежом, пытаются компенсировать возникающие потери.

"Рынок не растет уже столь высокими темпами как раньше (8-10%), и это сильно ограничивает возможности компаний по манипулированию ценой – то есть, подняв цену, они рискуют потерять объемы продаж, чего раньше не было", - говорит Демидов.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отмечает, что пока девальвация рубля на аптеках никак не отразилась, однако не отрицает вероятности скорого роста цен. "Учитывая жесткую ценовую конкуренцию, аптеки какое-то время еще будут сдерживать цены на лекарственные препараты. На сегодня для потребителя рост цен еще не ощутим", - заявила она.

Игнатьева думает, что рынок лекарств будет зависеть от положения дел в экономике в целом, а также от того, как будет складываться геополитическая ситуация. По ее прогнозу, цены на сезонные препараты в текущем году могут прибавить порядка до 10%.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ

Снижение курса рубля и последующий рост цен на зарубежную фармпродукцию может стать фактором поддержки для отечественного производства лекарств. Большинство экспертов уверены, что зависимость России от импорта фармацевтических препаратов в ближайшие годы будет снижаться, а иностранные компании предпочтут локализовать производство в РФ.

"Многие компании здесь уже локализовались: в этом и следующем году запускают свои производства, уже сейчас идут экспериментальные серийные партии некоторых лекарств, где-то происходит калибровка оборудования. <..> На протяжении 2014-2015 годов будут вводиться в строй заводы многих иностранных компаний в России. <...> Мы ожидаем, что на протяжении 2-5 лет доля импорта будет существенно снижаться", - отметил Мелик-Гусейнов.

По его словам, уже сейчас, если оценивать фармрынок не в денежном выражении, а в физическом объеме (в упаковках), ситуация выглядит не столь пессимистично, как раньше: на локальных производителей приходится 58% продаж.

Демидов также считает, что в течение ближайших лет доля отечественного производства будет увеличиваться за счет локализации иностранных компаний на территории страны. "Наверное, до 25% импортируемых товаров будет локализовано здесь и, соответственно, будет достигнут показатель, который заложен в программе "Фарма 2020", при котором соотношение доли отечественных и иностранных производителей на российском рынке составляет 50 на 50%", - считает эксперт.

По данным аналитической компании DSM Group, объем российского фармрынка в 2013 году вырос на 13,6%, составив 1,044 триллиона рублей, при этом в натуральном выражении он сократился на 2,1% - до 5,46 миллиарда упаковок. При этом коммерческий сегмент (аптечный бизнес) в прошлом году увеличился на 13,5%, составив 609 миллиардов рублей.


20.03.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru