На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: «Съезд фармацевтов поставит точки над «i» в вопросах сохранения престижа аптечной организации»

Нелли Игнатьева, Исполнительный директор Российской ассоциация аптечных сетей (РААС)

Итоги года и прогноз на будущее

2013 год принес изменения в рейтинге аптечных сетей и продемонстрировал тесное взаимодействие фармацевтического сообщества с профессиональными ассоциациями. Это, на мой взгляд, определило новые тренды деятельности рынка в уходящем году.

Среди итогов 2013 года особо хотелось бы отметить снижение престижа аптек, а также ситуацию с российским аптечным ритейлом, который был зажат в тиски госрегулирования и пребывал в тревожном ожидании возможного запрета на рекламу лекарств и передачи части аптечного ассортимента в супермаркеты.

Я полагаю, что условия, которые, кстати, отчасти были созданы и самими участниками рынка, обеспечивают не повышение прибыли, а гонку на выживание. Вполне вероятно, что в 2014 году продолжится уход отдельных частей бизнеса «в тень», что в свою очередь спровоцирует ухудшение качества лекарств в аптеках. Аптеки перепродаются. Отмечу, что в таких непростых условиях недобросовестных ритейлеров становится все больше.

Говоря об итогах года, нельзя не вспомнить о  заявлении Минздрава о том, что в России слишком много аптек, что не применимо ко всем регионам, особенно к Дальнему Востоку.

Мне бы также хотелось отметить основные задачи, стоящие перед аптечным бизнесом в будущем году: это сохранение права реализации лекарственных препаратов исключительно за аптечными организациями; введение механизмов конкуренции, обеспечивающих этичность и  повышающих статус аптечных организаций; нормативно-правовое регулирование интернет торговли лекарственными препаратами,  разработка и введение стандарта надлежащей аптечной практики.

В этом году РААС вела активную работу по продлению сроков перерегистрации медицинских изделий до 2017 года, тем самым сохранив их в ассортименте аптек для наших пациентов. Мы обращались в Минздрав и Правительство РФ и, к счастью, были услышаны.

РААС вступает в 2014 год с серьезными амбициями:  продолжается работа по разработке стандарта Надлежащей аптечной практики, введению  правовых норм интернет торговли лекарственными препаратами,  а также по созданию «дорожной карты» розничного фармацевтического рынка.

В 2014 году состоится всероссийский съезд фармацевтических специалистов, который, надеюсь, поставит точки над «i» в вопросах изменения статуса фармацевта, а также престижа профессии и аптечной организации в целом.

С наступающим 2014 годом! Здоровья, удачи и новых побед!

27.12.2013

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru