На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

"Миллион в продуктовой корзине"

Правительство РФ вернулось к идее продажи ЛП вне аптечных учреждений

Идея о разрешении продажи ЛП в неспециализированных торговых сетях в конце июня вновь получила развитие. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор до 17 июля должны составить соответствующий перечень ЛП. Участники рынка обращают внимание, что инициатива, направленная на повышение доступности лекарственной помощи, вступает в явное противоречие с заявлением главы Минздрава Вероники Скворцовой о переизбытке аптек в России.

На заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства 17 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить перечень безрецептурных ЛП, разрешенных к продаже в продовольственных магазинах, а также разработать порядок их реализации.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, протокол заседания был получен Департаментом лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий министерства 25 июня, перечень должен быть подготовлен к 17 июля. В Минпромторге России отметили: работа по формированию перечня препаратов проводится. Предположительно в него войдут жаропонижающие, противопростудные препараты, средства наружного применения, витамины, желудочно-кишечные препараты, в т.ч., абсорбенты, а также средства/приборы диагностики. Эта информация дает основания полагать, что в правительство будет представлен список, подготовленный Минпромторгом еще в декабре 2012 г., в него были внесены 34 группы безрецептурных ЛП. Тогда перечень был направлен в Минздрав на согласование, но дальнейшего развития история не получила. Впрочем, в Минздраве уже тогда предупреждали, что говорить о перспективах списка рано, поскольку сначала необходимо ввести соответствующие законодательные нормы.

По мнению Минпромторга, при соблюдении всех правил, установленных для хранения и продажи ЛП, а также при наличии в торговом зале фармацевта эта мера повысит конкуренцию на фармацевтическом рынке и, соответственно, увеличит как ценовую, так и территориальную их доступность для потребителей.

Самый активный оппонент Минпромторга — аптечный бизнес. «Если бы правительственная инициатива обеспечивала доступность...  На практике все будет наоборот — часть рецептурных ЛП вымоется из ассортимента аптек», — возражает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Кроме того, продажа ЛП в супермаркетах, по ее мнению, — это гарантия снижения качества лекарственной помощи из-за резкого увеличения количества торговых точек и отсутствия эффективного механизма контроля за их деятельностью, роста масштабов самолечения. «Фармацевтическая помощь превратится в фармацевтическую немощь — бесконечную, безответственную и бессильную. Нам не продуктовые магазины нужно лечить лекарствами в ассортименте, нам нужно научить сограждан своевременно обращаться к врачу и создать для этого все условия!» — уверена г-жа Игнатьева. По мнению главы РААС, ратифицируя международную конвенцию Медикрим, ужесточая ответственность за недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные ЛП, регуляторы при этом рассматривают возможность по сути разрушения механизмов контрольно-разрешительной системы в сфере лекарственного обращения.

Все ведущие продовольственные торговые сети заинтересованы в предоставлении покупателю максимально возможного ассортимента, в т.ч. и возможность предложить безрецептурные ЛП, заявляет от имени ритейлеров исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По его мнению, доступность медикаментов повысится также за счет активного развития торговых сетей и открытия магазинов в небольших населенных пунктах, в которых аптеки и аптечные пункты отсутствуют. Благодаря отлаженной логистике и прямым договорам с производителями и дистрибьюторами торговые сети обеспечат ценовую доступность лекарств. «Подготовка торговых сетей к реализации безрецептурных лекарственных средств не займет много времени и не потребует привлечения каких-то значительных дополнительных расходов и ресурсов», — уверяет г-н Карпов.

Позиция Минздрава по вопросу реализации ЛП в торговых сетях на протяжении всей истории его обсуждения вызывала со стороны представителей рынка закономерные вопросы. «Государство поддерживает приоритетность продажи в аптеке лекарственного ассортимента, в том числе за счет преобладания рецептурного отпуска лекарственных препаратов», — прокомментировала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

В ноябре 2011 г. на одной из пресс-конференций Вероника Скворцова заявила, что «министерство не видит значительных противопоказаний» для введения в России практики зарубежных стран. В начале января 2012 г. министерство официально заявило, что лекарства будут продавать только аптечные организации, лицензируемые в установленном порядке. Однако немного позднее, на совещании по вопросам развития конкуренции на фармрынке, г-жа Скворцова сообщила, что прорабатывается перечень ЛП, «при реализации которых в торговых сетях можно обеспечить их безопасность».

Кстати, еще больше вопросов появилось в свете заявления г-жи Скворцовой на заседании президиума Правительства РФ 21 ноября 2013 г., что в стране «отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности». Тогда министр привела данные, согласно которым в России в среднем одна аптечная организация приходится на 1450 жителей (в 2—5 раз выше по сравнению с большинством зарубежных стран). Многие эксперты расценили слова главы Минздрава как сигнал о предстоящем сокращении численности аптек. «Никогда Вероника Игоревна не выступала с инициативой продажи ЛП в магазинах и ограничения числа аптек на рынке. Глава Минздрава лишь констатировала факт неконтролируемого количественного роста аптек, в то время как в большинстве стран ЕС число открываемых аптек ограничено и конкуренция идет не между аптеками, а за право владения аптечной организацией», — уточняет г-жа Максимкина. О необходимости совершенствования системы размещения аптечных организаций в России, по ее словам, высказалось профессиональное сообщество на Всероссийском съезде фармацевтических работников 28 апреля с.г.

«По оценке Минздрава, в нашей стране избыточное количество аптечных организаций, и при этом правительство продолжает настаивать на увеличении торговых точек по реализации лекарств благодаря продуктовым магазинам. Какова истинная цель инициативы — интересы национальной безопасности страны или развитие и совершенствование конкуренции на рынке для отдельных субъектов рынка? Мы поможем продуктовым магазинам, пострадавшим от ужесточения правил оборота вино-водочной продукции и табака, за счет болезни и гибели аптек. Что дальше? Предложить обращаться гражданам в ветеринарные клиники, а в продуктовых магазинах открыть отделы ритуальных услуг с целью обеспечения  удобства?» — размышляет Нелли Игнатьева.
Фармацевтическому сообществу, по ее мнению, нужно продемонстрировать сильнейшую консолидацию. «Нет необходимости изобретать велосипед. Реализация безрецептурных препаратов уже разрешена для аптечных киосков», — уверена г-жа Игнатьева.

08.07.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru