«Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться» - эти слова принадлежат известному герою не менее известного произведения Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Тогда, почти полвека назад, это было более, чем актуально. Но сегодня мода на здоровый образ жизни, что не может не найти отклика у правительства.
Глава кабинета министров сказал «надо» - Минздрав ответил «есть». Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос продажи спиртосодержащих медицинских препаратов по рецептам. Под удар даже попала ставшая почти легендарной в определённых кругах «Настойка боярышника». Она крепче водки в два раза. Дёшево - для кармана, сердито - для печени. Аптекари предложение Медведева поддерживают.
«Злоупотребления, конечно же, бывают. Порядок в этом наводить, бесспорно, надо. Мы, как аптеки, не видим для себя никакой проблемы в ужесточении механизма», - отметила Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
Впрочем, фармацевты уверены, если лишить тех, кто обычной водке предпочитал аптекарские спиртосодержащие препараты - вряд ли растеряются. Скорее всего, альтернатива найдётся сразу. С ними согласны и врачи.
«В нашей стране это может привести к употреблению пациентами, которые имеют алкогольную зависимость, других веществ суррогатного алкоголя и повысить, таким образом, заболеваемость острой печёночной клеточной недостаточностью», - терапевт-гепатолог Екатерина Ерошенко.
Минздрав, конечно, предупреждает, но, с оговоркой - не все спиртосодержащие препараты будут продаваться по рецепту: «Основная цель предпринимаемых мер - исключить потребление спиртосодержащих лекарств в не медицинских целях. При этом вопрос о полном запрете продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети не ведётся».
На данный момент, поручение главы правительства - на уровне обсуждения. Пока Минздрав закон разрабатывает - пообещали к концу года закончить, за бутылочки с «янтарным напитком» выстраиваются очереди.