На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в лице Нелли Игнатьевой прокомментировала телеканалу "Мир" предложение Медведева о продаже спиртосодержащих препаратов по рецептам

Эксперты обсуждают инициативу Медведева о продаже спиртосодержащих лекарств по рецептам

 Предложение Дмитрия Медведева о продаже спиртосодержащих лекарств только с разрешения врача вызвало споры. Ранее с инициативой запретить такие препараты к свободной продаже в аптеках выступал Минфин. Его представители аргументировали свою позицию тем, что лишь 10% всего объема аптечных настоек на спирту используется в лечебных целях. Остальное россияне, по данным исследования, предпочитают принимать «на грудь». Корреспондент «МИР 24» Антон Старков выяснял судьбу милых сердцу русскому лекарств.

 

«Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться» - эти слова принадлежат известному герою не менее известного произведения Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Тогда, почти полвека назад, это было более, чем актуально. Но сегодня мода на здоровый образ жизни, что не может не найти отклика у правительства.

Глава кабинета министров сказал «надо» - Минздрав ответил «есть». Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос продажи спиртосодержащих медицинских препаратов по рецептам. Под удар даже попала ставшая почти легендарной в определённых кругах «Настойка боярышника». Она крепче водки в два раза. Дёшево - для кармана, сердито - для печени. Аптекари предложение Медведева поддерживают.

«Злоупотребления, конечно же, бывают. Порядок в этом наводить, бесспорно, надо. Мы, как аптеки, не видим для себя никакой проблемы в ужесточении механизма», - отметила Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Впрочем, фармацевты уверены, если лишить тех, кто обычной водке предпочитал аптекарские спиртосодержащие препараты - вряд ли растеряются. Скорее всего, альтернатива найдётся сразу. С ними согласны и врачи.

«В нашей стране это может привести к употреблению пациентами, которые имеют алкогольную зависимость, других веществ суррогатного алкоголя и повысить, таким образом, заболеваемость острой печёночной клеточной недостаточностью», - терапевт-гепатолог Екатерина Ерошенко.

Минздрав, конечно, предупреждает, но, с оговоркой - не все спиртосодержащие препараты будут продаваться по рецепту: «Основная цель предпринимаемых мер - исключить потребление спиртосодержащих лекарств в не медицинских целях. При этом вопрос о полном запрете продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети не ведётся».

На данный момент, поручение главы правительства - на уровне обсуждения. Пока Минздрав закон разрабатывает - пообещали к концу года закончить, за бутылочки с «янтарным напитком» выстраиваются очереди.

 

14.10.14

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru